当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

织密医疗保障网,托起退捕渔民“稳稳的幸福”

  供稿:待遇保障处  来源:江西省医疗保障局  发布时间:2020-10-29

  为做好全省退捕渔民医疗保障工作,江西省医疗保障局全面落实《关于做好全省重点水域退捕渔民医疗保障工作的通知》,从退捕渔民参保登记、待遇保障、经办服务等方面,进一步完善全省退捕渔民医疗保障服务体系,实现退捕渔民医疗保障政策全覆盖。

  加快推进应保尽保

  主动与农业农村、扶贫等相关部门对接,全面掌握退捕渔民信息、核查参保情况,要求各级医保部门重点摸清辖区内贫困退捕渔民参保情况,完善退捕渔民参保信息台账,并与医保信息系统逐一进行比对,实行动态管理,做到应保尽保。

  提高医保筹资标准

  明确退捕渔民按规定参加城乡居民医保

  落实门诊统筹制度

  实施普通门诊统筹,门诊统筹不设起付线,政策范围内门诊报销比例稳定在50%左右(其中一级及一级以下医疗机构65%左右),起付标准为一级定点医疗机构100元,二级定点医疗机构400元,三级定点医疗机构600元。

  强化门诊特殊慢性病管理

  建立门诊特殊慢性病制度,统一门诊特殊慢性病病种和保障水平。支持定点医疗机构根据患者实际情况合理增加单次处方用药量,减少退捕渔民中的慢性病患者到定点医疗机构就诊配药次数,将高血压、糖尿病等慢性病处方用药量放宽至3个月。

  统一住院医疗待遇

  退捕渔民中特困供养人员、低保对象及建档立卡贫困人口在一级、二级定点医疗机构住院不设起付线。

  提升大病保险保障水平

  明确退捕渔民在参加城乡居民医保的同时享受大病保险待遇,大病保险起付线按上一年度居民人均可支配收入的50%左右确定,政策范围内报销比例提高到60%。

  发挥医疗救助兜底作用

  明确退捕渔民属于医疗救助对象的,可按规定享受医疗救助待遇,年度救助限额内政策范围内个人自付住院费用救助比例不低于70%。

  实施新冠肺炎免费救治

  密切跟踪受新冠肺炎疫情影响的退捕渔民医疗保障情况,对退捕渔民中确诊和疑似新冠肺炎患者,实施免费救治。

  优化医保经办服务模式

  开通“赣服通”、微信生活缴费、手机银行等互联网渠道,方便退捕渔民在线参保缴费。退捕渔民需要异地就医时,可通过医保网上服务大厅、国家异地就医备案小程序等平台一键办理备案登记。着力推行“不见面”“一站式”办理,实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,为退捕渔民提供高效便捷的医保服务。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号