当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 通知公告

江西省医疗保障局关于印发全省医疗保障经办政务服务事项清单的通知

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

各设区市医疗保障局:

  为深入贯彻落实省委、省政府深化“放管服”改革的决策部署,根据《国家医疗保障局关于印发全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知》(医保发〔2020〕18号)的相关要求,聚焦医疗保障民生领域难点堵点痛点问题,着力实现医保“一窗受理、只跑一次”的目标,建立统一规范的全省医疗保障经办政务服务事项清单制度和办事指南,研究制定了《江西省医疗保障经办政务服务事项清单》《江西省医疗保障经办政务服务办事指南》和《江西省医疗保障经办政务服务事项样表》(以下简称清单制度)。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻“放管服”改革要求,对标对表国家医疗保障局工作,持续推进江西省医疗保障“1235”工程,着力提升全省医疗保障经办服务水平,建立健全全省医疗保障经办政务服务清单制度,进一步转变工作作风,规范服务方式,提升服务效能,增强服务意识,通过提供全面规范、公开透明、便民高效的医疗保障经办政务服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (二)目标要求。全省各级医疗保障部门要认真遵循清单制度的规定内容和格式要求,按照“六统一”(统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准)和“四最”(服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简)的要求,在2020年8月底前全面执行全省清单制度(含线上办理事项),各统筹区与本清单制度不符的政策规定同步取消。2020年底前,全面建成医疗保障经办政务服务“好差评”信息系统,所有医疗保障经办政务服务事项、医疗保障各级经办服务窗口、各类政务服务平台(含业务系统、热线电话平台、线上服务端、自助服务端等)全部开展“好差评”,实现医疗保障经办政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖。

  二、基本原则

  (一)强化使命担当。提高政治站位,要把清单制度发布和实施作为践行习近平总书记以人民为中心的发展思想、进一步深化“放管服”改革的重要举措,深刻领会建立清单制度的重要意义,切实提供优质、便捷、高效的政务服务,持续推进清单制度实施相关工作,打通中国特色医疗保障制度落地的“最后一公里”,让群众办事更加透明高效、舒心顺心。

  (二)聚焦问题解决。针对当前医疗保障经办政务服务领域存在的办事流程不够简化规范、参保转移接续和手工报销手续繁琐且时间周期长、异地就医备案不够便捷、经办服务体验不够理想等问题,要对照清单制度认真摸底排查,立行立改,切实提升服务质量和水平。

  (三)坚持便民高效。全省各级医疗保障部门要以清单制度作为医疗保障经办服务的最底线,在全省清单基础上再进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,大力推行一次告知、一表受理、一次办好,鼓励探索“承诺制”和“容缺受理制”,坚决取消不必要的环节和手续,不设立“其他材料”“有关材料”等模糊条款,切实提升医疗保障经办服务标准化水平,打造群众满意的医疗保障经办政务服务。

  三、组织实施

  (一)抓好贯彻落实。各设区市医保部门要进一步提升政治站位,切实加强组织领导,将清单制度的发布和实施工作列入重要议事日程,夯实主体责任,细化工作措施,按时完成全省清单制度在本统筹地区的落地实施,确保医疗保障经办业务调整期间工作不断、干劲不松。要及时向社会公布清单和办事指南,做到形式直观、易看易懂。通过宣传册、宣传海报、门户网站、微信公众号等形式供群众阅读、查询、下载或使用。要加强内部管理,提高办事效率,主动接受社会监督和评价,确保落实到位。

  (二)建立调整完善机制。全省各级医疗保障部门要指定专人负责清单制度工作。全省清单制度的发布更新由省医疗保障局归口管理,各地如有地址变迁、电话更改,信息化手段和经办模式升级等情况变化,需调整和更新清单制度,要及时逐级上报至省医疗保障局,统一向社会公布。

  (三)提高信息化服务水平。以全省统一的医疗保障信息系统建设为契机,积极推进部门间数据共享和“互联网+医保”,实现一网通办、一站式联办、一体化服务,逐步将医疗保障各项经办政务服务事项推送到互联网终端和移动终端,通过“数据多跑路”打通医疗保障经办政务服务的堵点和难点,不断提升政务服务能力水平。

  (四)全面建立“好差评”制度。要明确责任标准,畅通评价渠道,用好评价结果,完善保障措施,确保医疗保障经办每个政务服务事项都可评价,每个经办服务窗口、平台和人员都接受评价,每个办事单位和群众都能自愿自主真实评价,每个差评都得到整改,形成评价、反馈、整改、监督全流程衔接,推动医疗保障政务服务质量和水平不断提升。

  (五)加强监督评价。省医疗保障局将及时总结各地贯彻执行清单制度的经验做法,根据实际情况及时对全省清单进行修订和完善;同时,加强对各地的监督评价,将清单制度落实情况作为医疗保障系统行风建设专项评价和规范经办行为监督检查的重要内容,加大明察暗访和曝光力度,及时向全系统通报结果,建立健全追责问责工作机制,督促问题整改落实。各设区市医疗保障部门要及时妥善处理清单制度执行中的问题,如遇重大事项要及时向省医疗保障局报告。

  联系 人:省医疗保险基金管理中心综合业务科 王燕妮

  联系电话:0791-86653625

  附件:1.江西省医疗保障经办政务服务事项清单(1.0版)

  2.江西省医疗保障经办政务服务办事指南(1.0版)

  3.江西省医疗保障经办政务服务事项样表(1.0版)

  江西省医疗保障局

  2020年8月5日

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号