当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【上饶市医疗保障局】上饶“长护险”试点破解“一人失能、全家失衡”难题

  供稿:上饶市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  “我们住在这里挺好的,你爸爸也有专人照护,你就放心工作吧!”7月16日,杜金仙老人打电话给即将去外地出差半个月的女儿,告诉她工作的事要紧,不必时刻记挂父母。

  杜金仙和老伴祝治金都是上饶人。2008年,祝治金不幸患上脑梗,导致轻微老年痴呆。十余年来,祝治金的病情日渐加重,记忆力完全丧失,从不知道回家路、常走丢,发展到不能自主吃饭、穿衣、翻身、如厕,且情绪不稳定,具有一定攻击性,护理难度非常大。为了不拖累女儿、女婿,2019年,杜金仙决定和80岁的祝治金一起,住进上饶福海养老公寓。

  “祝治金2018年申请通过的‘长护险’待遇,每月3300元的托老费用,长护险可支付1200元,个人负担2000多元。关键是老伴在这里能接受到标准化护理,不仅让我解脱了出来,也让女儿、女婿工作生活少了后顾之忧。”谈起“长护险”,杜金仙赞不绝口。

  失能老人祝治金享受到的这个待遇,是上饶市“长护险”试点成效的一个缩影。

  2017年,该市开始实施职工长期护理保险试点,采取政府补助、个人和单位缴费以及社会互济方式相结合的筹资方式,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障。

  2019年7月27日,上饶市政府印发《全面开展长期护理保险制度试点实施方案》,将该市全体城乡居民纳入长期护理保险保障范围。

  目前,该市“长护险”城镇职工参保44.63万人,城乡居民参保651.68万人,累计7664人享受了长护待遇,累计发放待遇合计3679.6万元,实现了失智、年老、疾病、发育迟滞、伤残等重度失能类型全覆盖。

  根据护理需求,失能人员可自愿选择居家自主护理,居家上门护理和机构内护理任意一种服务方式。

  目前,该市已建成定点护理服务机构50家,提供服务床位4600余张,投资规模7.3亿余元,就业人数超过3万人,解决了“有钱无人照顾、有人没时间照顾、有人有时间缺乏经济保障”的问题。

  此外,为减轻“一人失能、全家失衡”的贫困失能家庭经济和身心困扰,助推早日打赢脱贫攻坚战,该市为城镇特困群体和农村建档立卡贫困人员增设了亲情护理项目。针对选择居家护理模式的失能人员,由护理机构为患者亲属进行专业培训后再派驻上门,护理机构按不低于每人每月800元的标准发放护理服务费,此举不仅将亲情照料人员纳入规范化管理、专业化服务,更可使贫困家庭基本脱贫,达到“培训一人,脱贫一户”的效果。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号