当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【安远县医疗保障局】安远医保扶贫政策解民忧

  供稿:安远县医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  因病致贫返贫是江西省安远县农村贫困人口的主要致(返)贫原因之一。近年来,该县以“全面提升贫困人口健康水平”为目标,积极落实好医保扶贫政策,筑牢贫困人口因病致贫、因病返贫防线。

医保扶贫筑牢“民生兜底网”

  为严防贫困人口因病致贫、因病返贫,安远陆续出台了一系列健康扶贫政策助力精准扶贫,明确了补偿对象、资金筹集、补偿顺序、保障水平,推出“一站式结算”制度,构建起了“四道医疗保障线”,贫困患者就医自付比例控制在合理水平。

  贫困户李林秀就是这个政策是受益者。她的8岁儿子李兴涛2014年在广州南方医科大学(南方医院)诊断为“地中海重型贫血”,6年来,每20天左右就要输一次血,每天服用“去铁药”和抗排异药,不断定期复查。2017年7月至今,她儿子医疗总费用28.39万元,经基本医保、大病保险、医疗救助和其他医保扶贫政策的落实,报销比例达到约90%,极大地缓解了李林秀一家的经济压力。

医保扶贫架起“群众连心桥”

  家住江西省安远县重石乡官布村的85岁高龄廖文绍一家,四口人中有三个病人。廖文绍患上高血压,老伴有慢性病,儿子廖选财因中风残疾多年,也患有高血压需长期服药。一家人每年的医疗费都要三四万元,巨额的医药费使这个贫困家庭不堪重负。

  自从有了医保扶贫政策,廖文绍一家人的看病花费减少了八九成,真正减轻了家庭负担。“还是医保好,有了大病能顶用”廖文绍发自内心地感慨。

  这个改变得益于赣州市出台的门诊统筹高血压、糖尿病“两病”累计补偿政策。为解决贫困人口特殊慢病认定手续繁琐的难题,安远出台慢性病认定新举措,对贫困人口30种门诊特殊慢性病认定审批实行“零距离无缝对接”服务,大力推行“简化办理手续,落实上门服务”,消除贫困人口特慢病认定审批手续繁琐的“堵点难点”,将全县贫困家庭医生签约服务团队列为门诊特殊慢性病认定服务团队,分片包干上门服务,对辖区内贫困户慢性病认定开展拉网式筛查,上门认定服务,做到该认定的“不漏一人”,该享受的“不少一文”。

  据该局负责人介绍,实施特殊慢性病认定上门服务政策,推行“一站式结算”制度,就是要让群众少跑路,架起了一座医保连心桥。

医保扶贫撑起“生命保护伞”

  刘志浩原是安远县中等职业学校二年级学生,2017年查出患有白血病,接受骨髓移植手术,此外每年医疗费用最少还需20万元。在近三年的时间里,刘志浩的医疗费用共计69万元,报销近60万元。医保扶贫政策使这个贫困家庭如久旱逢甘霖,在减轻经济负担的同时,增强生活的信心。如今,重拾自信的刘志浩,正为重返校园而努力准备。“得知患了大病后,我感觉天塌下来一样。我家的经济状况完全无法负担医疗费,如果治病,家庭生活将无法保障。是医保挽救了我的生命,挽救了我的家庭,挽救了我的前途,使我重获新生。”刘志浩感激地说道。

  党恩播春雨洒向人间都是爱,医保恤民生惠及百姓总关情。如今在安远,医保扶贫正撑起一把“生命保护伞”,成为决战决胜脱贫攻坚,全面实现贫困人口奔小康的“加油站”和“支付宝”。该县累计完成贫困患者补偿人次103321人次,补偿金额2.88亿元。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号