当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

医保“金服”助力企业轻装上阵

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  受新冠肺炎疫情影响,我省广大企业生产经营遇到前所未有的困难与挑战。为助力企业复工复产,全省各级医疗保障部门迅速部署,及时打出医保“金服”组合拳,为广大企业送去了医保政策“真金白银”和服务“大礼包”,开辟复工复产“减压通道”。

征缴减半,为企业“减负担”

  景德镇红叶陶瓷股份有限公司是景德镇日用陶瓷行业的龙头企业。疫情发生后,公司为了保证员工疫情防控期间人身安全,采取了轮班制作业,这导致交易订单无法按时完成,销售收入相比往年大幅缩水。但是,近500名员工的待遇必须保障,因而企业一时承受非常大的资金支付压力,这其中就包括了定期要为员工缴纳的医疗保险费用。

  正为此犯愁之际,景德镇市医疗保障局的工作人员给该企业带来了一个好消息:为了切实减轻企业负担,支持企业复工复产,在疫情期间3月至5月,对企业职工基本医疗保险费单位缴交部分实行减半征收。

  这是职工医保费减半征收政策为企业送去“减负及时雨”的一个缩影。为缓解企业“缺血”难题,今年3月初,省医疗保障局会同省财政厅、省税务局联合出台《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》,决定从3月至5月,对全省企业缴纳的职工医保单位缴费部分实行减半征收。

医保费缓缴,给企业“喘口气”

  受疫情影响,企业特别中小企业资金回笼困难,复工有困难。为帮助企业复工复产,让企业“喘口气”“活下去”,省医保局出台企业职工医保费缓缴政策,明确自启动疫情防控一级响应之日起至疫情解除3个月内,对全省企业的职工基本医疗保险费(含生育保险)实行缓缴,缓缴期间免收滞纳金,职工医保待遇不受影响。

推出“十个办”,让企业“少跑腿”

  三分政策,七分经办。为进一步提高医保经办效率,把疫情对参保企业、参保人员的影响降到最低,在全省各级医保经办机构大力推行“十个办”非接触式便民服务举措。

  鹰潭市博兰得能源科技有限公司,2月新入职了8名员工,需要办理医保手续,还有一名老员工要在老家做手术,必须去医保经办机构备案,然而疫情防控期间没法出门。这让公司负责人夏小梅犯了难。此时,鹰潭市医保局医保业务QQ群里一条“不见面办业务”的通知让她眼前一亮。按照通知要求,夏小梅立马在网上提交了电子材料,没想到短短三分钟,业务就办好了。

  疫情发生以来,全省各级医保经办机构借助“赣服通”平台、微信小程序、“12345”政务热线医保专席和预约线上服务等渠道,为参保人提供备案查询网上办、掌上办,咨询交流电话办、线上办,报销业务邮寄办、帮代办,结算业务系统办、预付办,大厅服务预约办、放宽办等“十个办”服务。疫情期间,省、市两级医保经办机构非接触式办理业务量占总业务量超过75%,极大地方便了广大企业和参保群众。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号