当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

《医保进行时》第十六期 | 赣州市:探索“信用医保” 扎牢监管篱笆

  供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布时间:2020-07-27

强化待遇保障 呵护百姓福祉

医疗保障事业

事关百姓福祉

事关和谐稳定

  赣州市医疗保障局秉承“不忘初心、以人为本、强化职能、提升服务”的理念,以改革引领发展,以创新优化保障,全面推进医保事业步入新轨道,不断增强原中央苏区人民群众在医疗保障领域的获得感、幸福感和安全感。

  刘厚清是赣州市赣县区茅店镇洋塘村建档立卡贫困户,今年1月,被诊断患有心肌梗塞,医生建议他立即住院接受手术治疗,但高昂的费用让他一度望而却步。 看病贵一直是困难群众的一道坎,但令人欣慰的是,赣州医保扶贫政策让刘厚清很快跨过了这道坎,成功接受了手术。

  近年来,赣州市紧紧围绕“基本医疗有保障”责任落实、政策落实,实施挂牌督战,确保身份信息已核准有效的贫困人口全部参保,实现贫困人口医疗保障制度覆盖率达到100%,全市城乡贫困人口住院报销比例稳定在90%的适度水平。此外,赣州市医疗保障局,不断优化政策制度,出台门诊费用统筹政策,率先取消“医用耗材加成”,切实减轻患者负担。

  与此同时,赣州市医疗保障局全面落实“4+7”药品集中带量采购,做好申报、采购和使用监测,使药品价格和药费支出大幅下降。据统计,截至2020年7月15日,赣州市集中采购的第一批25个品种药品较实施前价格节约药品资金约2.51亿元,第二批32个品种药品较实施前价格节约药品资金约2473万元。

智慧医保 奏响便民惠民新乐章

不断满足人民群众

对医疗保障的新期待

是赣州医保人不懈奋斗的根本动力

  为了给广大参保群众提供更为优质的医保服务,赣州市医疗保障局以“智慧医保”为抓手,持续创新工作方法、优化服务模式,实现网上数据多跑路、线下群众少跑腿、零跑腿。

  傅榆强是赣州银座村镇银行的医保经办人,由于单位参保人员比较多,每个月去医保部门集中办理相关业务曾是他最头疼的一件事。群众的烦心事就是医保部门的要紧事针对群众办事的“痛点”“堵点”,赣州市医保局力推以“智慧医保”为主线的多项改革措施,开通了医保官网、“赣州医保”公众号,推送医保政策资讯;对接“赣服通”“赣州通”,实现16项高频事项掌中办,切实有效提升了医保经办服务水平和经办服务效能。

  对参保人来说,异地就医曾经也是个麻烦事。赣州市医疗保障局想人所想、急人所急,通过推行“不见面”备案方式,打通异地就医政策落地的“最后一公里”。

  “智慧医保”让百姓省时、省力、省心。下一步,赣州市医疗保障局将再接再厉,依托大数据信息,全力打造智慧医保,推动医保信息化建设进入新的快车道。

探索“信用医保”扎牢监管篱笆

医保基金是老百姓的“救命钱”

社会和谐的“稳定器”

强化医保基金监管

确保基金安全

关系到每一个参保人员的切身利益

  作为我省唯一全国医保基金监管诚信体系建设试点城市,赣州市对标对表国家局要求,立足自身实际,在试点示范工作上持续发力,切实推动基金监管工作迈上新台阶。

  孙先生是赣州市某单位的工作人员,此外,他在当地还有一个鲜为人知的身份——医保基金监管社会义务监督员,多次参加赣州市医保局组织的相关活动。

  组建社会义务监督员队伍只是赣州市推进信用医保建设的一个小举措,在入选全国医保基金监管诚信体系建设试点城市后,赣州市积极探索建立医保基金监管信用评价指标体系和定点医疗机构动态管理机制,通过搭建医疗保障信用信息平台,组织定点医疗机构开展线上信用评分等一系列措施,努力为国家医保基金监管信用体系建设提供赣州方案和赣州经验。

数说赣州医保战“疫”成效

人民至上 生命至上

疫情防控期间

赣州市医疗保障局

作为全省唯一一个

承担防疫物资保障的医保部门

冲锋在前 主动担当

派出专人牵头组成了

市新冠肺炎疫情防控应急指挥部保障组

为切实做好全市防控物资保障工作

发挥了重要作用

  疫情期间,赣州市医疗保障局协调市财政局落实中心城区采购物资相关经费3000万元,并根据防控工作实际需求,累计向采购配送企业预付2600万元。

  上半年,通过各方努力和各种渠道筹集,累计筹集到口罩725.17万个、隔离衣20.26万件、防护服1.66万件、护目镜1.42万个、84消毒液57.47吨、75%酒精16.3吨。

  在优先保障一线医疗卫生机构和从事防控重点岗位人员的基础上,中心城区累计向市场投放156.5万个口罩,向复工复产企业发放口罩214.7万个,向全市复学师生发放口罩74.78万个。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号