当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【婺源县医疗保障局】“三到位”助力抗洪救灾

  供稿:婺源县医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  7月上旬,婺源县连续强降雨,导致河流水位暴涨、山洪突发。尤其是7月8日,当地出现自1957年有水文记录以来历史第二高水位。面对灾情,婺源县医疗保障局坚持“三个到位”,积极参与抗洪抢险、助力灾后重建。

坚守岗位到位 当好群众贴心人

  “我是一名共产党员,又是驻村干部,这时候我义不容辞,不能离开。”戴志顺坚定地说道。戴志顺是该局驻村扶贫干部,家在赋春镇长溪村,受灾严重,洪水入宅,浸泡超1.7米,损失巨大。当地干部群众劝他尽早回去抢救自家房屋财产,他不为所动,始终在村里驻守,与村干部、村民们一起抗洪抢险。

  特大洪涝灾害发生后,戴志顺主动上前,及时与帮扶建档立卡户取得联系,了解贫困家庭的受灾情况,全力提供帮助。挂点帮扶的一户贫困户家受灾严重,房屋因暴雨塌陷一半,他立即组织人员上户核实,积极对接扶贫部门、应急管理部门,协商房屋重建事宜。他舍小家、为大家,坚守在驻村帮扶的岗位上。几日之后,驻村的灾民全部安顿好他才返回家中清淤自救。

助力救灾到位 扛起医保为民旗

  “7·8”特大洪涝灾害发生后,婺源县医疗保障局立即组织志愿服务队,从7月9日开始,先后在县城民俗风情街路段和挂点乡镇思口镇开展志愿服务活动,帮助居民清扫洪灾过后留下的淤泥、垃圾、杂物,为恢复“中国最美乡村”风貌贡献医保力量。

  为助力灾后重建,该局多方筹措物资,向挂点乡镇思口镇和两个受灾严重的定点医疗机构定向捐赠2万元物资。同时,该局全体干部职工也积极解囊,向县慈善总会捐款捐物,为受灾群众重建家园提供帮助。

待遇保障到位 兜牢医疗保障线

  据统计,此次洪涝灾害已导致该县47名参保群众受到意外伤害,入院治疗。按照上级部门的要求,婺源县医疗保障局积极做好待遇保障工作,确保因灾造成意外伤害人员第一时间就医、第一时间核查、第一时间结算。

  该局严格落实省医保局有关文件精神,紧急开启绿色通道,对洪灾入户造成医保卡、身份证等部分材料遗失问题,要求定点医疗机构救人为先、特事特办,及时收治并提供便捷高效规范服务;相关经办人员主动前置因灾造成意外伤害人员外伤情况核查,截至目前,已完成33人情况核查并进入报销程序。

  同时,该局于7月中旬开始组织定点医疗机构积极进村入户,重点针对受灾影响较大的建档立卡贫困户,开展慢性病情况调查核实工作,主动送政策入户、送服务上门。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号