当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

实干担当!都昌医保人“后浪”战“洪浪”

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  “同志们!洪水来得太迅猛,明天就要上坝,老规矩,男同志上坝,女同志守家!办公室现在就排上坝巡堤表!”

  话音刚落,慢性病股谢宋林抢着说:“我当过兵,我身体好,我先上!”

  “我有经验,我来给谢宋林搭第一班!”医疗救助股熊吉红说。

  大家你一声,我一语,踊跃报名上堤坝。“大家别争!我是党支部书记,我先上!另外,吕壮飞和我一起上,我们都在乡镇干过,对坝上的情况更熟悉!”李会日急切说道。

  这一幕发生在九江市都昌县医医疗保障局防汛救灾工作布置会现场。不向困难低头,关键时刻顶上去,都昌医保人用实际行动诠释了医保干部的实干担当。

  都昌县拥有鄱阳湖最长湖岸线。抗洪,对于每一个都昌人来说都不陌生。但是,今年的洪水来得特别突然,也来得特别凶猛。

  面对严重的汛情,都昌县医疗保障局迅速成立防汛工作领导小组,结合“人民至上,生命至上,医保怎么干”大学习大讨论大行动,开展抗洪抢险大行动。

  由于洪水来得急,该局负责的东风圩堤3号段面防汛临时棚还没有来得及搭好,那一夜,风雨交加,彻夜未停,李会日和吕壮飞在坝上坚守了一夜,带去的物资、身上的衣服全部湿透。第二天一早,苏山乡卫生院的一楼已经被水淹没,洪水冲进了春桥街上的沿街店面。他们顾不上休息,带着倦容,加入到紧急转移群众、抢救物资的大军中。

  都昌县医疗保障局党员干部冲在一线,认真巡提查险,帮助群众紧急转移,用实际行动践行着人民至上、生命至上,尽最大努力不让一名群众的生命财产受到洪水威胁。

  “今晚是一场苦战,鄱阳湖水位已经超过21.8米,乡里发出安全撤离通知,根据1998年的经验,新妙村总共有29户会被淹,今晚必须全部撤退到安全地带!” 7月10日晚上9时许,邵徽忠对村干部说。

  邵徽忠是都该局驻新妙村第一书记。当晚,他与村两委班子、汪墩乡挂村干部商定转移方案,落实转移责任人、转移去向,挨家挨户组织居住在新妙集镇老街和付良村共29户75人紧急撤离、妥善安置。

  村民全部撤离了,安置情况如何?邵徽忠始终放心不下。7月18日中午,邵徽忠前往安置点,查看了五保户曹福喜的住宿、生活情况。看到曹福喜一切都安好后,邵徽忠说:“我最担心他!他是五保户,无儿无女。故土难离,我怕他会不顾洪水灾情,偷偷回老家看看。这个时候,我作为第一书记,我就是他的儿女,一定要把他照顾好!”。

  防汛救灾热火朝天,医保工作也不松劲。该局严格落实省医疗保障局《关于做好防汛救灾期间医疗保障工作的通知》要求,召集大病保险、补充保险、外伤保险等公司负责人及城乡居民、医疗救助、慢性病、信息等相关股室同志,调度防汛期间医保待遇落实工作,确保待遇水平“不下降”;经办窗口启动“超长待机”服务,实行“全天班”工作制和取消双休,确保经办服务“不断线”;安排检查组到乡、村两级定点医疗机构、乡镇定点药店,了解受灾情况并及时给予援助,确保医疗保障“不掉链”,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号