当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 通知公告

江西省医疗保障局关于做好防汛救灾期间医疗保障工作的通知

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

各设区市医疗保障局,局机关各处室、局属各单位:

  当前,我省仍处在防汛一级应急响应,防汛抗洪斗争进入相持胶着阶段,形势十分严峻。习近平总书记多次就切实做好防汛救灾各项工作作出重要指示,省委、省政府把防汛抗洪工作作为当前全省头等大事来抓,要求坚决夺取防汛抗洪抢险救灾斗争全面胜利。全省各级医疗保障部门要提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,确保防汛救灾期间各项医疗保障工作平稳有序开展。现就做好防汛救灾期间医疗保障工作通知如下:

  一、强化精准施策,确保待遇水平“不下降”

  各地要认真做好受灾群众特别是困难群众的甄别,按规定落实基本医保、大病保险、医疗救助三重保障待遇,防止因灾致贫、因灾返贫。对因灾入院治疗的参保人员,按规定及时享受医保待遇。参保人员因灾情丢失或损毁住院发票原件的,医保经办机构应采取有效措施协助群众办理费用结算等业务。

  二、强化提质增效,确保经办服务“不断线”

  各地要充分运用赣服通平台、异地就医备案小程序、“12345”政务热线医保专席等方式开展“不见面办”医保经办服务,为参保群众在医保参保缴费、门诊慢性病申请等方面提供便利。对因灾导致医保卡、身份证丢失的参保人员,医保经办机构要积极协调定点医疗机构核实身份,保证待遇支付顺畅。因灾受伤的参保人员需转外诊疗的,要简化转诊备案流程,及时办理备案登记手续。

  三、强化应急值守,确保医疗保障“不掉链”

  各级医保部门要完善值班制度,认真履行值班职责,确保快速、准确、有效处置各种突发情况。针对洪涝灾害可能导致的道路中断,影响药品供应等情况,各地要主动加强与定点医药机构、医药生产配送企业等对接协调,做好临床用药采购服务工作。要切实加强医保信息系统运行维护管理,梳理排查防汛救灾期间可能出现的影响系统运行的风险,提前做好应急防范措施,确保医保服务不间断。各级医保部门要在当地党委政府的领导下,服从组织安排,严格遵守防汛救灾各项工作纪律,为夺取防汛抗洪抢险救灾斗争全面胜利贡献医保硬核力量。要加强信息报送和新闻宣传,及时报道防汛抗洪抢险先进事迹和典型人物,充分展现全省医疗保障系统全力以赴防汛救灾的良好形象。

  各地在防汛抗洪工作中遇到的重大问题和情况,请及时向省医疗保障局办公室报告。

  相关阅读:打赢防汛救灾这场硬仗,江西医保这样干!

  江西省医疗保障局

  2020年7月20日

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号