当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

《医保进行时》第十五期 | 鹰潭市:医保扶贫惠民生暖民心

  供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布时间:2020-07-18

动态管理 精准帮扶 不让“病根”变“穷根”

  保障人民群众的生命安全和身体健康,是医保人的职责和使命。鹰潭市医疗保障局按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的原则,通过优化服务方式、提升服务能力,切实解决好参保群众的操心事、烦心事、揪心事。

  艾先元是鹰潭市一家木雕工艺厂的老板,突然患上中晚期肠癌,让这个坚强的汉子一度崩溃。当时,艾先元家里没有一点积蓄,可治疗费却要十来万,他只能四处借钱看病。艾先元的手术很成功,但他依然整夜睡不着,一是前期借的钱不知道怎么偿还,二是后续的治疗费用还没有着落。就在茫然焦虑之际,鹰潭市医疗保障局为艾先元带来了希望。

  鹰潭市医疗保险事业管理局了解到艾先元的情况之后,及时与当地扶贫部门取得联系,对他的家庭进行精准识别,并为他建档立卡。成为建档立卡贫困户之后,艾先元的医疗费用按照医保扶贫政策,可以报销90%以上,这样大大减轻了他的医疗费用负担。在身体逐渐康复之后,艾先元开办了木雕加工厂,不仅家里的生活有了依靠,还解决了当地6名贫困户的就业问题。

  为了充分发挥医保兜底作用,不让一个贫困户因病致贫、因病返贫,鹰潭市已经将全市贫困人口全部动态纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助三道保障线,通过健康扶贫各项帮扶政策的落实,实现贫困患者住院实际报销比例稳定在90%适度目标,大大提高了贫困群众在医疗保障方面的获得感和幸福感。

“不见面服务”显身手 医保经办不打烊

自新冠肺炎疫情发生以来

为有效遏制疫情扩散和蔓延

最大限度减少人员聚集

鹰潭市医疗保障局迅速行动

通过细化经办举措

减少工作环节

创新服务方式

确保疫情期间

医保经办工作不受影响

  夏小梅是鹰潭某企业的负责人,今年2月,公司新入职了8名员工,需要办理医保手续,还有一位老员工要在老家做手术,必须去医保经办机构备案,然而疫情防控期间没法出门,这让夏小梅犯了难。此时,鹰潭市医疗保障局医保业务QQ群里一条“不见面办业务”的通知让她眼前一亮。按照通知要求,夏小梅立马在网上提交了电子材料,没想到短短三分钟,业务就办好了。

  为了减少人员聚集带来的交叉感染风险,切实保障广大人民群众的身体健康,自疫情发生以来,鹰潭市医疗保障局扎实推进疫情防控期间医保经办工作,全面落实“马上办”“简化办”“最多跑一次”的工作要求,开通了“网上办”“掌上办”“电话办”等非接触式服务模式,及时解了参保群众的燃眉之急,真正体现了医保人的实干担当。

医保基金:实施市级统收统支确保安全高效运行

医保基金是老百姓的

“看病钱”、“救命钱”

为了提高医保基金的使用效率

和抗风险能力

更好保障老百姓的基本医保待遇

鹰潭市在全省率先实施

医保基金市级统收统支

目前已经初见成效

  杨晓菊是中国人民解放军联勤保障部队第九〇八医院医保办的副主任,负责医院的医保基金对账、结算工作。往年,杨晓菊所在的医院要与鹰潭市所有的医疗保障部门的经办机构签订协议,分开进行基金核算。手续繁琐不说,有时候汇总数据出了错,还得来回多跑几趟。

  今年又到了单位和医保部门签订协议的时间,但曾经忙的不可开交的杨晓菊,如今却是一副神情轻松的模样。原来鹰潭市医疗保障局出台了基本医疗保险付费总额控制工作方案,杨晓菊所在的医院只要跟当地一个医保经办机构签订协议就可以实现全市互相认可。

  杨晓菊经历的变化正是鹰潭市在全省率先实施医保基金市级统收统支成果的体现。通过这项措施,不但可以进一步提高医保基金的使用效率,增强医保基金抗风险能力,还能够更加宏观地调控医保基金收支余缺,有力保障参保人员的合法权益。

数说鹰潭医保工作成效

鹰潭市医疗保障局始终坚持

以人民为中心的发展思想

坚持医保为民利民惠民

通过积极对标对表

确保医疗保障领域各项决策部署

落地落实落效

  据统计,鹰潭市医疗保障局挂牌成立以来,累计受理业务33169件,其中,参停保5687件,医疗关系转移823个,慢性病申报6974个,异地报销3430个,接收电话咨询16255个。

  在完成常规事项的同时,鹰潭市医疗保障局积极作为,勇于创新,大力开展国家定点医药机构信息报告制度建设试点工作,鹰潭市成为该项工作的全国唯一设区市试点市。

  此外,鹰潭市医疗保障局还大力落实疫情减免措施,惠及全市2078家企业,共为企业减负1412.5万元。

  打击欺诈骗保工作成效显著,截至2020年6月底,全市共查处违约违规违法定点医药机构100余家,处理违约违规违法金额2304.06万元,追回医保基金1322.35万元,行政罚款981.71万元,有效震慑了各类欺诈骗保行为。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号