当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

省医保局开展全省医保扶贫问题整改落实情况专题调研

  供稿:待遇保障处  来源:江西省医疗保障局

  为进一步压实和检验问题整改工作成效,省医保局扶贫办从各设区市医保局抽调业务骨干组成4个调研组,于7月5日-11日赴各设区市进行交叉调研。

  每个调研组包片2-3个设区市,深入基层,重点对去年脱贫摘帽的贫困县、整改任务较重的县区进行实地调研,每个设区市调研不少于2个县区,每个县区抽查调研2家定点乡镇医院,4家定点村级卫生室,访谈1-2户贫困户。

  调研组通过听取医保扶贫工作汇报,查阅问题整改台账,查看医疗机构业务信息系统,实地走访村医和贫困户等方式,重点了解各地贫困人口是否底数清晰、标识清楚、应保尽保;是否开展门诊统筹、优化门诊特殊慢性病管理;住院报销比例是否稳定在90%适度目标;落实新冠肺炎贫困患者医疗保障工作情况;关于中央专项巡视回头看反馈问题、主题教育检视问题、成效考核指出问题的整改成效;是否实现村卫生室即时结算、实施“长处方”报销政策、实行市域内“一站式”结算等。

  在修水县四都村贫困户余云寿家中,调研组详细了解医保报销情况,今年3月余云寿因阻塞性肺病住院,先看病后交钱,出院时“一站式”结算,住院报销比例控制在合理范围。

  调研期间恰逢连日暴雨,调研组成员克服恶劣天气影响,放弃休息,认真督导,到县区、下乡镇,核村卫生室、访贫困患者,现场指出存在的问题。同时,抱着学习的态度,认真学习借鉴其他地市、县区的好经验、好做法,真正做到互看、互督、互学。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号