当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

《医保进行时》第十四期 | 新余市:医保担当助力抗击疫情

  供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布时间:2020-07-10

落实“两个确保”

不让费用成为疫情救治拦路虎

疫情无情人有情

医保担当暖人心

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,新余市医疗保障局以对人民群众健康高度负责的态度,充分发挥医保基金在医疗救治中强有力的保障作用,及时出台多项医保政策措施,全力推动辖区医疗救治工作顺利开展,做到了让患者放心就医、让医院放心救治。

宋志峰是新余市传染病专科医院的院长

在抗击疫情期间

他主要负责在新余市确诊的

114位新冠肺炎患者的救治

在他的记忆中

疫情初期

让患者担心的有时候不仅仅是病情

面对突如其来的疫情

定点救治医院同样面对巨大的压力

疫情就是命令,时间就是生命

  关键时刻,新余市医疗保障局及时跟进落实国家和江西省关于疫情防控的一系列医保政策,要求全系统按照急事急办、特事特办的原则,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因费用问题影响救治。

“两个确保”的落地见效

带给了患者极大的安慰

增强了他们战胜病魔的信心

而对医疗救治机构来说

这“两个确保”也恰似雪中送炭

解了燃眉之急


数说新余医保疫情防控救治成效

疫情期间

新余市医疗保障局

对国家卫生健康委

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》

覆盖的药品和医疗服务项目

采取医保特殊支付政策

临时纳入医保基金支付范围

  全市各级医疗保障部门,向疫情救治定点医疗机构预拨了医保基金1000万元,确保各定点医疗机构的日常医疗救治工作顺利进行。截止到3月8日,新余市累计发现新冠肺炎确诊病例130例,治愈出院130例。截止目前,全市参保人员共结算了184人次,基本医疗保险基金支付164.08万元,大病医疗保险基金支付116.65万元,医疗救助支付18.86万元。


慢病“长处方”  扶贫“好处方”

为了控制病情

不少贫困慢性病患者

需要长期服用药物

隔三岔五跑医院

花精力费钱不说

特殊时期

更是担心交叉感染

为此

新余市积极推进

医保门诊慢性病“长处方”政策落地

为贫困患者筑起一道健康“保障网”

  家住新余市仙女湖区易家桥新村的谢人香,10年前进行了心脏瓣膜置换手术。由于治疗需要,以往她每个月都要去4里以外的卫生院开一次药,疫情来袭,谢人香的开药之路变得尤为艰难。正在谢人香为每个月都要去买药发愁的时候,当地卫生院院长的一个电话,让她为之一振。

  让谢人香受益的就是新余市医保局根据江西省医保局出台的相关通知,针对贫困人口推出的慢性病门诊“长处方”政策,2020年5月1日起执行。该政策放宽了高血压、糖尿病等慢性病取药量,经医生诊治评估后,可一次购买不超过三个月的药量,减少了贫困患者到定点医疗机构就诊配药次数,保障了贫困患者长期用药需求。


异地就医备案 “掌上办”

以前参保人要去外地看病就医

就得先到医保经办大厅办理异地就医备案

现如今

随着异地就医网上备案的推出

只需一部手机

就可以轻松搞定相关的手续

真正实现

让“数据多跑路 群众少跑腿”

  黄玉是一名在新余市参保的灵活就业人员,今年她就通过手机,办理了异地就医的手续。

  异地就医网上备案是新余市医保局进一步落实“放管服”改革要求,简化、优化异地就医备案流程推出的新举措,参保群众通过一部手机,就能在网上办理异地就医备案手续,大大减轻了参保人员在就医地与参保地之间的来回奔波之苦。


减征医保费 助企渡难关

  突如其来的新冠肺炎疫情,对各行各业都造成了不小的影响。为切实减轻企业负担,精准支持企业复工复产,新余市医保局积极落实阶段性减征企业职工基本医疗保险费政策,全力纾解企业困难,为促进经济社会发展贡献医保力量。

  彭芳是江西赛维LDK太阳能高科技有限公司的人事部部长。2020年初,受疫情影响,企业的复工复产被延缓,外贸订单没法正常交货,对公司资金流造成了不小的冲击。

  疫情之下,赛维公司的遭遇并非个例。针对疫情给企业造成的经营困难,新余市医保局急人所急、主动作为,及时出台减免职工基本医保费政策。根据这项政策,从3月起,参加职工医疗保险的企业用人单位,其单位缴费部分可以减半征收,减征期限为3个月。

  这项医保惠企政策落地后,不仅让彭芳所在的公司大大舒了一口气,也让公司全体员工吃下了定心丸。

据统计

2020年3月至5月

新余市有2042家单位

51680余人享受到医保减半征收政策

为企业累计减征2124余万元

这一组饱含浓浓真情的数字

不仅深刻诠释了

“复工复产 重于泰山”的内涵

也充分彰显了医保部门的责任担当

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号