当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

《医保进行时》第十三期 | 景德镇市:医保惠民政策落地见效

  供稿:三遍微信  来源:江西三套  发布时间:2020-07-03

减征医保费 助力企业轻装复产

疫情期间
景德镇市医疗保障局
在全市范围内
减征职工基本医疗保险费
不仅为企业节约真金白银
更确保了参保职工
享受当期待遇

  景德镇红叶陶瓷股份有限公司,是景德镇日用陶瓷行业的标志性“旗舰”企业。疫情发生后,公司为了保证员工的安全,采取了轮班制,这导致交易订单无法按时完成,销售收入相比往年大幅缩水。但是近500名员工的待遇必须保障,压力非常大,这其中就包括了定期要为员工缴纳的医疗保险费用。

  就在企业犯愁之际,景德镇市医疗保障局的工作人员给他们带来了一个好消息:为了切实减轻企业负担,支持企业复工复产,在疫情期间,将对企业职工基本医疗保险费减半征收,允许参保企业缓缴职工基本医疗保险。

  据了解,截止2020年5月,景德镇市医疗保障局对市属1678户企业职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征时期为2020年3-5月,总计减征医疗保险费3408万元。为了切实落实“放管服”改革,让企业经办人员感受到业务办理的准确、方便、高效,景德镇市医疗保障局还开通了网办业务,建立了QQ工作群、微信工作群等线上互动平台,做到了政策及时发布、业务精准指导,消息及时回复,不仅减少跑腿的麻烦,提高办事效率,还降低了疫情期间接触的风险。


医保报销90%贫困户住院无忧

今年是全面建成小康社会
收官之年
景德镇市织密织牢
因病致贫 因病返贫防护网
着力解决贫困群众看病贵问题
将贫困人口
住院医药费报销比例
稳定在90%适度水平
有效防范“一人得病
全家致贫 全家返贫”现象

  家住浮梁县浮梁镇茶培村的叶水珍,是建档立卡一般贫困户,家门前的一亩菜地,就是她一家人的主要收入来源。去年11月,叶水珍突发脑梗被送往景德镇市第一医院救治,这对于经济拮据的她来说,无疑是雪上加霜。就在叶水珍和家人为治疗费用一筹莫展之时,一个好消息让她们看到了希望。

  为了切实减轻贫困人口医疗费用负担,让贫困人口少生病、看得起病、能看好病,让健康扶贫红利更好惠及贫困患者,景德镇市医疗保障局通过强化医疗保障、优化医疗服务等一系列政策措施,将贫困人口住院医药费报销比例稳定在90%的适度水平。

  为进一步提高服务效率、改善贫困群众就医体验,景德镇市全面实现市域内“一站式”住院结算服务,所辖四个县市区贫困患者,在市内第一、第二、第三人民医院、市中医院、妇幼保健院5所三甲医院和第四、第五、第六医院3所二级专科医院,均实现了住院报销“一站式”结算服务。

  与此同时,景德镇市还开展慢病卡核查工作,及时办理慢病卡,让贫困慢性病患者及时得到医疗救治;坚持家庭医生签约服务工作制度,为每户贫困户落实家庭医生签约服务,方便贫困户及时了解身体状况,减少疾病发生。


数说景德镇医保扶贫

近年来
景德镇市各级医疗保障部门
与民政、扶贫、残联、财政等部门
密切沟通与协作
实现贫困人口信息同步共享
协同做好贫困人口资助参保
落实贫困人口
“随时认定、随时标识
随时参保、随时享受待遇”
医疗保障机制
确保贫困人口全部参保
一个不少、一个不漏!


2019年景德镇市医保扶贫成绩单

  建档立卡贫困患者基本医疗保险普通门诊就诊78342人次,基本医保报销162.59万元;重大疾病门诊(门诊慢性病)就诊10978人次,基本医保报销920.08万元;住院就诊15414人次,基本医保报销6758.5万元;基本医保总支出7841.17万元;建档立卡贫困患者大病保险门诊补偿2051人次,报销资金178.5万元;住院补偿5715人次,报销金额1902.53万元;大病保险总支出2081.03万元。


带量集采释放红利 药价下跌惠及患者

看病难、看病贵
一直是社会关注的热点
看病贵在哪?
药价高是重要原因之一
随着国家
“药品集中带量采购”成果扩围
如今,景德镇市的患者
用上了质优价廉的中选药品
药费负担大幅度减轻

  在景德镇市第二医院的慢病门诊室,记者遇到了前来开药的张大爷。今年82岁的张大爷是一名冠心病患者,2011年装了支架。由于病情的原因,每天都要服用三种药。以前,张大爷每个月的医药费大概需要7百多元,一年要花上8千多元买药;而现在,他每个月只要花1百元左右,每个月省了近6百元,一年可以节约7千多元的药费。

  张大爷常年服用的药物降价了,得益于国家药品带量采购成果在景德镇的落地执行。所谓带量采购,是指在药品集中采购过程中,开展招投标或谈判议价时,明确采购数量,让企业针对具体的药品数量报价,低价者中标。而以往的常规采购,只谈价格,不保证销量,企业很难精准把握购销成本,也就很难降低药品价格。

  为了将这项惠民政策落实到位,景德镇市多家公立医院,成立了带量采购领导小组,专项督查执行情况,每个月定时收集药品采购和使用信息。目前药品带量采购运行顺畅,各项任务指标也在稳步推进。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号