当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【赣州市医疗保障局】“信用医保”的赣州探索

  供稿:赣州市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  为加快建立基金监管长效机制,国家医疗保障局提出:“选择不同类型地区开展医疗保障基金监管诚信体系建设试点,重点探索诚信体系建设相关标准、规范和指标体系,相关信息采集、评分和运用等内容,通过试点,探索医保监管诚信体系建设路径,为推广普及奠定基础”。赣州市按照“政府主导、医保主抓、部门协作”的工作机制,形成了以定点医疗机构信用管理为重点,以红黑名单、信用分类监管和联合奖惩为主要手段,持续深入的开展医保基金监管诚信体系建设试点,必将形成符合赣州实际、制度化、标准化、广覆盖、可持续的医疗保障基金监管信用体系。

  大监管 定点医院是重点

  赣州市建立了由市医疗保障局牵头,市发改委等12个部门组成的联席会议,研究出台了《赣州市医疗保障信用管理暂行办法》。根据全市2687家定点医疗机构的基金支出占基金总支出74.4%的情况,决定将定点医疗机构信用管理作为重点来实施。

  大数据 互联共享打造“信用云”

  6月11日,在赣州市中心城区172家定点医院正式启动信用数据填报。目前,共收集172家医疗机构信用数据23290万条,正进行信用评分工作,取得了医保基金监管信用体系建设试点的阶段性成果。年底前,将完成全市2687家定点医疗机构的信用评分。

  赣州市依托市医疗保障信用信息平台,与市公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统(江西)进行数据对接,形成“一体两翼”信用数据共享格局,横向拓展至49个市直部门,纵向延伸至20个县(市、区)政府,为全面评估提供了数据支撑。

  为了配合信用体系建设,赣州市上线了医疗保障智能审核监控系统,建立了“周提醒、月整改、季通报”机制,近一年来,经核实的违规金额388.84万元,追回基金336.91万元。

  大信用 “无形财富”化为“有形力量”

  “对信用好的,减少监管频次”,“对信用差的,减少政策红利倾斜”……这是赣州市开展医保基金监管诚信体系建设试点的联合奖惩措施之一,将医疗保障领域红黑名单推送至28个市社会信用联席成员单位和20个县(市、区)政府实施联合奖惩,充分展示了信用的力量。

  赣州市将行政管理和公共服务作为联合奖惩重点,如市卫健委,将定点医疗机构信用评价情况作为公立医院院长年薪制考核重要指标之一,同时作为医疗机构年度校验依据;如市税务局,在受理定点医疗机构行政许可,推出“绿色通道”和“容缺受理”措施;如市市监局,将违法失信医疗机构在国家企业信用信息公示系统(江西)公示,真正实现“一处违法、处处受限”。赣州市还积极探索“机构自治、行业自律、社会监督”的信用自律模式。在机构自治方面,先后开展了定点医药机构、医保医师、医保药师的信用培训和信用承诺工作。截至目前,共完成书面信用承诺定点医疗机构2677家,定点零售药店1568家,医保医师、医保药师15000余人。在行业自律方面,赣州市医师协会发布《信用自律公约》,开展信用培训、提醒座谈3次。在社会监督方面,建立了一支由律师、人大代表、政协委员、媒体记者等90余人组成的社会监督员队伍,仅7个月,就收到举报线索14条,查实11条,兑现举报奖励5例。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号