当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

《医保进行时》第十一期 | 九江市:坚决落实疫情医保政策

  供稿:江西三套  来源:三遍微信  发布时间:2020-06-19

医保抗疫 百姓点赞

新冠疫情发生以来

九江市医疗保障局迅速响应

及时联合财政、卫健等部门

出台疫情应对措施和救治保障政策

充分发挥医疗保障

在疫情防控中的重要作用

为坚决打赢疫情防控阻击战

做出积极贡献

获得当地百姓一致点赞!

  故事一

  周建云是九江市浔阳区的一位普通居民,疫情初期,她每天最大的压力和烦恼,就是老父亲老母亲买不到药。两位老人已九十岁高龄,都是高血压患者,需要常年服药。可今年2月5号,开的药吃完了,人却出不了门,两位老人只能在家里干着急!正当周建云发愁的时候,儿子从手机上看到的一条消息让她喜出望外。原来,按规定慢性病只能一个月开一次开药,疫情期间,江西省医疗保障局紧急推出“长处方”政策,要求特殊事情“便民办”,将慢性病处方量放宽到一次可以开三个月的药。九江市医疗保障局及时跟进,开通了多条医保“绿色通道”,为很多像周建云一样的老百姓解决了燃眉之急。

  故事二

  打电话的女孩名叫叶颖,是武汉人,丈夫是九江人。由于疫情影响,夫妻俩决定今年回九江发展,可是由于深圳的原单位一直没有复工,开不出证明,叶颖的医疗保险和生育保险也就无法转回,这可把她急坏了。面对叶颖的困难和提出的诉求,九江市医保局的第一反应是特殊时期、特殊事情可以特事特办,一个原则,就是要为百姓排忧解难。叶颖总算是放心了,让她更没有想到的是,只用了短短两分钟,她就在医保局大厅办理好了医疗和生育保险的转移接续。

  故事三

  今年大年初三,家住九江经济开发区的邹萍喜得贵子,全家欢喜不已。可在大年初九,小宝宝突然出现了严重的吐奶,看急诊时才发现还没给宝宝办理居民医疗保险,所有的治疗都得自费。一方面疫情严重,另一方面宝宝又时刻需要她的照顾,邹萍没办法出门,无奈之下只好打电话咨询。没想到的是,她一次家门都没出,就把宝宝的医疗保险给办好了!

  疫情期间,九江市医疗保障局还推出非急事项“延期办”,因疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费的,可以合理延长缴纳时限。对企业职工医保实行不见面办、网上办等措施,大大减少了企业的跑腿次数,减少了人员聚集和感染的风险。

  在助力企业复工复产上,九江市医疗保障局更是积极响应省局的医疗保险费单位缴纳部分减半政策,在短短一周时间内,就完成了政策的实施落地。

  九江市医疗保障局还推出了救治费用“放心通道”、医院结算“绿色通道”、药品保障“紧急通道”、医保经办“线上通道”等一系列行之有效的政策措施,在这个特殊时期,为一方百姓的生命和健康提供了硬核保障。

数说九江医保工作成效

保民生、暖民心、促发展

疫情期间

为保障群众基本医疗需求

确保参保群众及时享受医保待遇

九江市医疗保障局

交上了一份出色的答卷

  据了解,2020年2月1日至4月30日,九江市医疗保障局线上累计受理业务1.91万件,占全部医保经办业务97%,其中参停保1.55万件,医疗关系转移386个,转退休业务1097个,死亡退保466人,慢性病申报1142个,异地报销481个,接收电话咨询4760个。

  同时,九江市医保局同步完成了四项重要政策的实施落地:基本医疗保险下降一个点,涉及单位10146家,直接减轻企业负担4155万元;疫情减免实施惠及全市5711家,减免参保单位基本医疗、生育保险费7500万元;医疗、生育保险合并工作,涉及方案调整参保单位5500家,参保人55860人;机关事业医疗补助的实施,首批惠及参保单位2717家,参保人75643人。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号