当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

聚焦中医药强省|政策红利落地见效 热敏灸产业迎来大发展

  供稿:医药服务处  来源:江西省医疗保障局

  热敏灸是江西中医药大学附属医院原创技术,已经有30余年历史,素有“北看天津针、南看江西灸”的美誉,是中医药文化瑰宝的璀璨明珠,在防治疾病、对外交流中发挥着重要作用。在今年的新冠肺炎疫情防控中,热敏灸参与了预防、治疗、康复全过程,起到很好疗效,老百姓对热敏灸也有了更加深入的认识。

  近日,好消息传来,热敏灸作为独立诊疗项目,纳入我省医保支付范围啦!

  热敏灸纳入医保 更多患者受益

  南昌市民管女士今年64岁,今年3月,一向身体健康的她,突然脚疼得没法走路,“这个脚稍微能沾一点点地,很疼很疼,不会走路了,然后才进医院的。”

  在朋友的推荐下,管女士来到江西省中医药大学附属医院热敏灸分院做热敏灸治疗,一个月下来,疗效确实不错。

  据江西中医药大学附属医院针灸三科主任焦琳介绍,热敏灸是传承精华、守正创新的一个技术,它既可以散寒,又可以化湿,还可以活血化瘀、益气温阳补虚等。热敏灸还有一个特色,就是调神,它跟现有的疾病谱,包括病因、病机非常吻合,所以它在很多疾病上都有比较大的优势。

  “现在走路、爬楼梯都没什么问题了,现在腰也挺好的,也没什么问题。之前疼的特别厉害,目前也有改善。”热敏灸的疗效让管女士惊喜不已,更让她高兴的是,热敏灸项目纳入了医保支付范围,住院一个多月来,并没有让她花费太多,“住院的时候结过一次账,医保报销后,我的个人支付比例在6%左右。”

  设立为独立诊疗项目 推行将更加顺畅

  做大做强做优热敏灸产业,加快中医药发展,对深入实施健康江西和中医药强省战略,具有重大意义,4月16日,江西省医疗保障局党组书记、局长梅亦深入江西中医药大学附属医院热敏灸分院,实地调研热敏灸治疗及产业发展情况,听取专家和医务人员的意见建议。

  此前,热敏灸一直没有被设立为独立的诊疗项目。为此,江西省医疗保障局在《关于助力打造江西中医药品牌服务中医药强省战略的通知》中明确,支持江西中医药热敏灸等特色突出、疗效明显、便于开展、价格适宜的中医医疗服务项目按规定纳入医保支付范围。

  江西中医药大学附属医院针灸三科主任焦琳说,省医保局给了很好的政策,正式把热敏灸单独地作为一个独立的诊疗项目,制定了独立的收费标准,今后的推行将更加顺畅,“希望热敏灸这项技术能在省内、国内乃至全世界,产生更多辐射效应。”

  加快建立技术质量标准 更好造福百姓健康

  精准制定中医药产业发展扶持政策,加速释放政策效应,在助力中医药强省建设中,江西省医疗保障局让中医医疗机构和中医药企业切实享受到医保政策红利,为推动江西省中医药事业高质量发展,助力实现“世界看中国、中国看江西”的现代化中医药梦想,贡献出了医保的硬核力量。

  下一步,省医疗保障局将持续发力,与相关部门加强政策联动,推动相关部门加快建立热敏灸项目技术标准和质量标准,及时研究完善医保政策,进一步支持我省三级、二级中医医疗机构和基层定点医疗机构推广使用热敏灸技术,促进热敏灸项目标准化、规范化发展,更好地造福百姓健康。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号