当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 通知公告

江西省医疗保障局办公室
关于印发《江西省医疗保障局2020年法治工作要点》的通知

  供稿:法规财务处  来源:江西省医疗保障局

局机关各处室、局属各单位:

  为推进“法治医保”建设,提高医保治理法治化水平,促进医保制度法定化工作,全面实现医保领域依法行政,按照《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》《中共江西省委江西省人民政府关于印发法治政府建设实施纲要(2016-2020年)的通知》《中共江西省委全面依法治省委员会关于印发省委全面依法治省委员会2020年工作要点的通知》精神,结合我省医保工作实际,制定了我局2020年法治工作要点,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  附件:江西省医疗保障局2020年法治工作要点

  江西省医疗保障局办公室

  2020年5月14日

江西省医疗保障局2020年法治工作要点

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻党的十九届四中全会精神和中央深化医疗保障制度改革意见的开局之年。今年我省“法治医保”的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》《中共江西省委江西省人民政府关于印发法治政府建设实施纲要(2016-2020年)的通知》《中共江西省委全面依法治省委员会关于印发省委全面依法治省委员会2020年工作要点的通知》工作部署,紧紧围绕医保治理体系和治理能力现代化,坚持医保治理法治化。我省“法治医保”建设,坚持以人民健康为中心,以医保制度法定化为基础,以医保基金监管为重点,以医保普法宣传为保障,不断推进医疗保障工作法治化、标准化和规范化,持续促进健康中国战略实施,为开创新时代江西医疗保障事业改革发展新局面提供坚强法治保障。

  一、加强党对医保法治工作的领导

  1.深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入局党组集体理论学习的重要内容(全年不得少于2次),制定学习计划,拓展学习的深度广度,落实党内规范性文件前置审核制度,专题研究党内法规执行工作和普法教育工作(全年不得少于1次),提高江西医保治理法治化水平。(责任单位:办公室机关)

  2.贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,落实领导班子履行法治建设责任,压紧压实机关各处室、局属各单位主要负责人法治建设第一责任。(责任单位:机关党委)成立江西省医保法治(普法)工作领导小组,落实“三重一大”决策制度。局机关负责人带头履行行政应诉职责,出庭应诉率达到60%。对于涉及重大公共利益案件、社会高度关注案件、可能引发群体性事件的案件、检察机关提起的行政公益诉讼案件等,出庭应诉率达到100%。(责任单位:法规财务)

  二、完善医保系统依法行政制度体系

  3.积极推动医保立法工作。积极与省人大、省司法厅沟通协调,做好《江西省医疗保障基金使用监管条例》立法准备工作,争取以地方性法规或者省政府规章的形式出台。研究制定《江西省医疗保障行政处罚程序暂行规定》,逐步统一全省医保系统的执法文书、处罚程序,逐步理顺全省医保行政执法机制。(责任单位:医保监测中心法规财务)

  4.持续推进合法审查工。落实医保法规政策、规范性文件和重大行政决策、执法决定的合法性审查制度,按规定报司法厅备案,保证其合法性、有效性,促进医保制度法定化、决策科学化、管理规范化。及时清理修改废止不符合改革发展和形势变化的医保法规规章和规范性文件,探索规范性文件有效期管理制度。(责任单位:法规财务处)

  5.深入推进“放管服”改革。动态调整权力清单、责任清单和公共服务事项清单,保证行政权力的时效性和准确性。(责任单位:法规财务处) 积极借力“赣服通”平台,推行备案业务网上办、查询服务掌上办、大厅业务马上办、证明事项简化办“四个办”模式,努力实现“一次不跑”或“最多跑一次”。落实同城通办、延时错时服务等便民措施,全面实行一网、一线、一门、一窗、一站、一次“六个一”江西医保经办标准化服务。进一步完善“江西12345”统一政务服务热线平台“医保专席”制度和医药生产经营企业接待日制度。(责任单位:医保中心采中心)

  、规范医保行政执法和权力监督

  6.严格规范行政执法工作。全面实施医保系统行政执法“三项制度”,依法开展基金监管工作,加大医疗保障行政执法力度。落实好“行刑衔接”相关工作。全面落实行政执法人员持证上岗制度,做好行政执法人员的证件发放等工作。推进医疗保障“互联网+监管”工作,推进“双随机一公开”监督检查。(责任单位:法规财务处、基金监管处)

  7.发挥法律顾问和公职律师作用。健全医保法律顾问和公职律师工作制度,充分发挥其在合同把关、重大行政执法决定法制审核、规范性文件合法性审查、代理行政诉讼案件等方面的作用,切实提高法律服务工作实效。(责任单位:法规财务处)

  8.完善诚信建设长效机制。建全医疗保障诚信体系,完善医疗保障信用评定、诚信激励、失信惩戒等工作机制,用好“法媒银”失信被执行人曝光平台,依托信用中国(江西)、国家企业信用信息公示系统(江西),提升医疗保障监管水平,严厉打击欺诈骗保行为,营造定点医药机构诚信经营、诚信服务的良好氛围。(责任单位:基金监管处、医药价格和招标采购处)

  9.全面推进政务公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,向全社会各界或者特定对象公开医保政务、医保重大政策、医保重大改革落实情况等信息。完善新闻发布制度,加大新闻宣传力度,做好重大政策解读,及时回应社会关切。建立网络舆情监测收集、分析研判机制,加强信访工作,畅通监督渠道。(责任单位:办公室)

  、强化医保法治思维和法制宣传

  10.加强宪法宣传和贯彻实施。以宪法为最高法律规范,加强宪法学习和宣传教育,增强宪法意识、弘扬宪法精神。(责任单位:法规财务处)

  11.加大法治宣传力度。紧紧围绕医保中心工作、重点任务,创新宣传载体,深耕《医保进行时》栏目,打造门户网站和“两微”宣传阵地,借力法治江西网和“法治江西”微信公众号平台,开展“宣传月”等宣传教育主题活动,保障法治宣传经费,提高医保普法宣传教育的广度、深度和力度,提升法治医保宣传效果。(责任单位:办公室、基金监管处)

  12.加强法治文化建设。编制普法责任清单,成立普法工作领导机构。落实以案释法工作制度,落实法治政府建设工作信息宣传职责。(责任单位:法规财务)加强对医疗保障系统执法队伍培训,组织实施开展专项普法,落实谁执法谁普法、谁服务谁普法责任制。及时公开行政处罚决定。(责任单位:法规财务处、基金监管、医保中心)

  加强医保法治工作保障措施

  13.加强法治人才队伍建设。将法治教育纳入医疗保障系统干部教育培训总体规划,抓好新政策、新法规、新方法的集中学习。积极安排法制干部、执法干部参加高层次培训,拓宽视野,提高能力,促进工作。(责任单位:机关党委)

  14.强化工作考评。各处室、局属各单位要认真贯彻落实法治工作要求,配合责任单位扎实开展工作,提升医保工作法治化、医保制度法定化水平。各责任单位应于2020年底前将本年度法治工作情况及相关材料报法规财务处,高标准做好全局法治迎检工作,推动我局在全省政府部门绩效考核、综治考核中取得更好成绩。(责任单位:各处室、局属各单位)

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号