当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

聚焦中医药强省|赣味中药饮片“樟树枳壳”的“翻身仗”

  供稿:医药服务处  来源:江西省医疗保障局

  今年抗击新冠肺炎疫情过程中,中医药发挥了独特优势和积极作用,成效令人瞩目,更迎来了难得的发展机遇。为助力我省中医药产业发展,加快中医药强省建设,5月18日,省医疗保障局出台了《关于助力打造江西中医药品牌服务中医药强省战略的通知》,推出16条举措,全力支持打造“江西中医药”品牌。

  樟树市,是历史悠久的药材加工和交易中心,自古以来,中药行业就有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的说法。枳壳历来是樟帮炮制的重要品种,也是樟树人引以为傲的道地药材,然而市场的残酷竞争,一度让当地企业陷入困境和无奈。

销路打不开 高品质江西道地药材严重积压

  枳壳,一种芸香科植物的果实,性苦、辛、酸、微寒,有消除胸胁气滞、腹胀食积、化痰、防治脏器下垂的功效,是中国传统的道地药材,樟树市素有“枳壳之乡”的美誉。

  据江西樟树天齐堂中药饮片有限公司生产中心副总监张廷龙介绍,樟树地处江西中部,这个地方制作出来的枳壳,疗效、含量是最好的,它江西道地药材的代表。

  然而,高品质却没有带来高销量。谁能想到,两年前,如此优质的一味道地特色中药材,居然在仓库里堆积成山,卖不出去,甚至面临停产的危机。

  张廷龙谈到,樟树本地企业炮制枳壳,一定得是先采收回来,一切两半,最后阴干,阴干完之后,再通过水去润,再来切,市场价格大概每公斤35元。而大多数产地,是通过直接采收,趁鲜加工,干燥时间短,加工成本更低,每公斤17元-18元。整整一倍的差价,令樟树本地企业没有竞争优势,销路打不开,发展举步维艰,张廷龙说,这个品种一直处于亏损状态,好多积压在仓库里,农户因为滞销,准备把枳壳树全部砍掉,改种其他品种,比如吴茱萸等。

纳入医保支付范围 枳壳年销量翻了四五倍

  近两年来,随着医保药品目录调整,以“赣味”为代表的一批本省道地特色中药材相继被纳入我省医保支付范围,为生产高品质道地药材的企业带来新转机。

  张廷龙说,他们公司枳壳的年销量原先在10万斤左右,这个品种纳入医保之后,公司去年一年生产了50万斤,两三个月时间就全部脱销。所以,纳入医保支付范围,对于吴茱萸、江栀子、车前子之类江西道地药材的发展,起到了很大的促进作用,这些品种的年销量基本上都翻了四五倍。

  今年4月以来,江西省医疗保障局党组书记、局长梅亦,党组成员、副局长何桑、梁义敏、吴国平先后赴宜春、赣州、吉安、九江等地调研,听取中医医疗机构和医药企业对医疗保障支持中医药强省的意见建议。5月18日,省医疗保障局在《关于助力打造江西中医药品牌服务中医药强省战略的通知》中明确,将会同相关部门建立完善中药饮片管理动态调整机制,将更多应用广泛、疗效明确、品质可靠、价格适宜的中药饮片纳入医保,政策红利不断释放,为我省中医药企业生产更多高质量中药饮片提供强劲动力。

  张廷龙认为,中药饮片管理动态机制的实施,对中药饮片生产企业来说,将是一个很好的促进,能让企业有更多的时间、精力,生产出更多、更好、更精致的中药饮片,还能让中药炮制技术得到更好的传承、更好的推广,为中医药强省贡献力量。

医保惠企政策 助力打造“江西中医药”品牌

  医保惠企政策让企业“看得见”“摸得着”“得实惠”!江西省医疗保障局出台的16项举措,干货满满,从医药机构准入、中医药使用、支付方式改革、发挥中医药治疗优势、政策宣传五个方面,全面推动江西省中医药产业和事业发展。

  医药机构准入

  将符合条件的中医医药机构纳入医保定点医药机构:包括定点医疗机构、定点零售药店、异地就医定点医疗机构、养老机构内设中医定点医疗机构。

  中医药使用

  支持将适宜的中药和中医医疗服务项目纳入医保支付范围:支持中药饮片使用,支持中医医疗机构制剂使用,支持中医医疗服务项目应用,支持“互联网+中医”医疗服务,中医药纳入门诊统筹,支持基层定点医疗机构开展中医医疗服务项目。

  支付方式改革

  探索并健全符合中医药特点的支付方式改革:完善符合中医药特点的支付方式,鼓励引导适宜的中医药服务。

  发挥中医药治疗优势

  发挥中医药在疾病治疗中的独特优势:注重发挥中医药在重大疫情医疗救治中的积极作用。疫情期间,对于国家卫生健康部门诊疗方案中的中医诊疗项目、中成药、中药饮片、中药方剂,不在医保目录范围内的,可临时纳入医保支付范围。

  政策宣传

  加大对中医药企业医保政策宣传力度:积极支持我省中医药企业全面执行国家新版医保药品目录,用好过渡期政策,利用政策调整“窗口期”,加快转型步伐。积极支持我省中医药企业生产更多更好的中成药、中药饮片纳入国家医保药品目录;及时向我省中医药企业发布国家和省级医保药品目录、药品集中带量采购等医保政策信息。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号