当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

6月13日《医保进行时》第十期 | 南昌市:创新医保经办服务模式

  供稿:江西三套  来源:三遍微信

南昌医保

“即来即办是常态,当天不办是例外”

随着医疗保障层次的不断提升

医疗保障部门也在积极创新新模式

近期

南昌市医疗保障局推出的

综合柜员经办服务模式

受到了参保人员的欢迎

  刘艳芳是南昌市劳动保障事务代理中心的一名工作人员,主要负责单位职工医保。2020年春节期间,退休职工王大爷到上海探亲,突发疾病需要住院治疗,可由于疫情的原因,又无法回到南昌办理异地就医手续。王大爷的情况,引起了刘艳芳的重视,可就在她发愁该怎么帮助王大爷解决问题时,南昌智慧医保APP上的一条消息引起了她的注意。

  无法到窗口办理异地就医登记的,参保人可通过电话、电子邮箱登记备案方式办理。

  看到消息后,刘艳芳立即联系了王大爷,并当天就通过电话备案,顺利地给王大爷办理了异地就医刷卡住院手续。

  为进一步落实“放管服”改革要求,南昌市以推进“三简化”为手段,提供便利的办事流程,取消了异地就医和异地转诊医疗机构审核环节,参保人只要通过APP、经办窗口、电话、邮箱进行备案就可以实现异地就医和异地转诊。

  同时,为了进一步提高医保服务效能,方便参保人员办理各项医疗保险业务,南昌市医疗保障局打破以往窗口的条块分割现象,将原来按业务分设窗口优化整合为综合柜员窗口,做到“一窗通办”。

  实现“即来即办是常态,当天不办是例外”。

“赣服通”

看病挂号动动手指就能办理

  2019年“赣服通”医保查询服务已覆盖全省,动动手指就能查询个人医保信息、医保移动支付等多项医疗保障服务。

  南昌市民邓女士,平时身体有什么不舒服都会第一时间去医院看病,虽然医院就诊的人比较多,但她告诉记者,其实只要用手机提前预约挂号,不仅可以大大缩减了排队等候的时间,还能实现医保移动支付。

  参保人就医,可以在“赣服通”绑定个人医疗保险参保信息,掌上办理线上预约挂号、门诊缴费、报告查询、诊疗费用查询、住院预交金充值等就医服务。

  同时,通过构建面向参保群众的线下线上智能化医疗保障服务系统,实现“掌上指尖可办,随时随地可办”,将医院的医保收费窗口延伸到患者的手机上,让市民在药店也可体验到医保移动支付的便利。目前已开通医保移动支付的有南大一附院、南大二附院、省人民医院等26家医疗机构,500多家定点零售药店。

数说医保

  2019年是新时代医疗保障工作全面启程、整体发力的一年,而在这一年的2月18日南昌市医疗保障局正式挂牌成立。

  南昌市医疗保障局自成立以来,就树立了“精心服务、精准核算、精锐改革、精细管理、精炼队伍"的“五精医保”。

  在这次疫情期间,南昌市各级医保部门向疫情救治定点医疗机构预拨医保基金2370万元,向南昌市二级以上定点医疗机构拨付医保基金6.27亿元,保证了各定点医疗机构的日常医疗救治工作顺利进行。

南昌青山湖区医保

打通“最后一公里”

  医保部门作为直面百姓的重要民生窗口,是医保政策的具体执行者,医保待遇享受的直接守护者,也是各种诉求的集中反映点。如何才能更好解决群众身边的烦心事、揪心事?彻底打通为民服务“最后一公里”是关键所在。

  在青山湖区医保经办大厅,记者遇到前来帮家人办理门诊特殊慢性病申请的邵女士。去年邵女士就因为办理城乡居民医保转城镇职工医保的关系,来过青山湖区医保局,当时医保局还在顺外路。这是她第二次来到区医保局办事,而这一次的办事经历,让她有了明显不同的感受。新变化

  新的区医保经办大厅有自助一体机、叫号机,在排队的时候可以在休息区等候。办事不分窗口了,随便在哪个窗口都可以办理,不需要重复排队。

  为了进一步改善办事环境,青山湖区医保局办公场地完成了搬迁改造,将医保文化和服务功能有机结合,让群众办事更舒心。青山湖区医保局以“服务”为主线,紧紧围绕“服务提质年”总要求,打通为民服务“最后一里”,努力推进最美环境、最优服务、最精队伍“三最医保”建设落地落实落效。

南昌县医保

优惠政策“积极办”

2020年是特殊的一年

一场疫情让不少企业受到了巨大的冲击

疫情之下

如何优化服务质量

扎实落实各项医保政策

不断提升人民群众对医疗保障的

获得感、幸福感和安全感?

如何切实减轻企业的负担,助力复工复产?

请点击视频↑↑↑

来看看南昌县医疗保障局是怎么做的

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号