当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

“贵药”降价接地气! 48岁的她战胜病魔更有底气

  供稿:价格招采处  来源:江西省医疗保障局

  “这个药开始用的时候很贵的,2500元一支。现在降价了,降到780元一支,太好了呀!”得知用于治疗自己乳腺癌疾病的注射用白蛋白紫杉醇大幅降价,罗晓珍立马拨通丈夫的电话,告诉他这个好消息。

  一度想放弃治疗 如今找回底气

  罗晓珍今年48岁,家住江西吉安,2015年被诊断为乳腺癌早期。今年2月初,因病情出现进展,她来到南昌,在省肿瘤医院就医,被确诊为乳腺癌晚期。医生给她开了注射用白蛋白紫杉醇,这种药属于自费药,当时的价格是每支2500元。罗晓珍每个月要打3次,每次打两支,仅这一种药品,一个月就要花费1.5万元。4月11日,罗晓珍到医院复查时,医生告诉她,白蛋白紫杉醇大幅降价了!

  据了解,罗晓珍的丈夫是一位泥工,收入不稳定,好的时候一个月也只能赚四五千元钱。罗晓珍也因为生病,早早丧失了劳动力。她这一次患病,对原本就不富裕的家庭来说,简直就是雪上加霜,罗晓珍甚至想过放弃治疗,“我曾经跟我老公商量,说药品这么贵,而且没有报销,打满6个疗程,得花好多钱,要不就放弃治疗算了。我老公没等我说完就打断我的话,斩钉截铁地说‘不可以’。他说,只要有一线希望,就一定要治疗。”

  爱人的果敢担当,给了罗晓珍生的勇气。而从今年4月份开始大幅度降低的药品价格,更给了她继续治疗的底气。

  集采药品落地江西 降价不降质

  今年3月26日,江西省医疗保障局、省卫生健康委员会、无锡联勤保障中心联合下发了《关于执行第二批国家组织药品集中采购和使用中选结果的通知》,决定自4月11日零时起,我省所有公立医疗卫生机构和驻赣军队医疗机构全面执行第二批国家组织药品集中采购和使用江西中选结果,让百姓享受到药品集中带量采购带来的实惠。像罗晓珍用的乳腺癌用药注射用白蛋白紫杉醇,它最早的价格是每支3115元,现在降到780元,降幅达到了74.96%。

  药品能够大幅度降价,主要是因为集采工作坚持了“带量采购、招采合一、确保使用、及时回款”等机制。国家组织药品集采的核心就是真正实现了“带量”,给了药品生产企业明确的市场预期,激发了企业主动降价的动力。通过量价挂钩、确保使用,企业不再需要在流通环节进行公关,也有利于降低药价。同时,实行医保基金与企业直接结算,减少了企业的资金沉淀,降低了企业的运营成本,这也为降价留出了空间。而参加集采的,必须是通过了质量和疗效一致性评价的药品,这就可以避免出现“劣币驱逐良币”的情况,药监部门作为联采办成员单位,也将强化对中选药品监督检查的力度,确保降价不降质,让群众用上放心药。据了解,随着两批次国家组织药品集中采购中选结果的落实执行,一批曾经的品牌“贵药”“神药”价格高台跳水,化身为质量优良、价格低廉的药品,飞入了寻常百姓家。

  新闻多一点“数”说集采药品落地成效

  江西省全面执行国家“4+7”试点扩围和第二批集采中选结果以来,患者药费负担显著降低。

  自2020年4月11日零时起,全面执行第二批国家组织药品集中采购和使用32个药品江西中选结果后,对比2019年我省全省平均采购价格计算,平均降幅71.46%,最高降幅96.43%。

  按照全省1.26亿片/支的年约定采购量计算,药品费用从2.51亿元降至0.44亿元,预计可节约药品费用2.07亿元,资金节约率82.42%。

  另外,我省2019年12月20日零时起落实地实施的国家“4+7”试点扩围25个药品中选结果,总体运行平稳,社会反响良好。截至5月31日,全省采购总金额近2.2亿元,占同品规药品采购金额的55.41%。

  按各品种采购总量占约定采购总量的比例计算,完成进度为118.56%;其中21个品规已完成年度约定采购量。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号