当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

全国人大代表梅亦:建议加快改革药品医用耗材集中带量采购政策体系

  供稿:办公室  来源:新华社

  药品集中带量采购可以节约采购经费,降低药品价格,有效解决老百姓“看病贵”问题。全国人大代表、江西省医保局局长梅亦表示,需要加快改革完善药品医用耗材集中带量采购政策体系,切实减轻群众医药费用负担。

  梅亦首先建议,推进药品医用耗材集中带量采购常态化实施,进一步完善相关政策体系,持续扩大集中带量采购覆盖范围,支持深化医疗、医保、医药联动改革,促进药品和医用耗材价格实质性降低,切实降低患者医药费用负担。

  其次,建议国家完善顶层制度设计,建立全国统一覆盖到省级的医药招标采购平台,实行全国医药招标采购平台一体化建设,一体化共享;平台覆盖到省级,市级以下不建平台;按照事权统一原则,平台统一划归医保部门管理;精简地方医药招标采购平台,市级以下平台和其他平台一律取消。

  同时,她还建议国家与地方联动发力,扩大药品医用耗材集中带量采购覆盖范围。一是建立多级联动的集中带量采购机制。由国家出台有关政策,明确国家和地方集中带量采购职责范围,形成分工明确的药品医用耗材集中带量采购协同推进机制。二是指导地方规范推进集中带量采购操作。对未过评药品和医用耗材集中带量采购工作,由国家出台制度框架,统一规划,建立评价评审标准,指导各地规范操作实施。三是将中选药品执行范围扩大至医保定点药店,执行中选结果。考虑到药店经营模式、属性有别于公立医疗机构,允许其对适合在药店销售的中选药品,在中选价格基础上加价一定比例进行销售,并明确加价比例标准。(记者 范帆)

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号