当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

5月22日《医保进行时》第七期 | 打击欺诈骗保在行动

  供稿:江西三套  来源:三遍微信

  

  “打击欺诈骗保维护基金安全”,自今年四月份春雷行动集中宣传月活动开展以来,我省各级医疗保障部门通过多种方式宣传解读医保政策,曝光欺诈骗保典型案例,畅通群众举报投诉渠道,形成了全社会维护医保基金安全的良好氛围,取得了初步成效。

  李维旭是南昌大学第二附属医院医保处处长,又是中医科主任,长年与患者打交道。在接诊过程中,他不仅要回答各种关于病症的疑问,还经常能听到类似这样的提问:“我能不能挂个床啊?省得在门诊看很贵,挂床肯定就要便宜一点,可以不?”

  提问的这位患者今年58岁,有三年的高血压病史,需要长期服用降压药和定期复查。每去一趟医院,挂号费、检查费加上医药费都得花上几百块钱,于是她就想了一个“省钱”的方法,希望得到医生的帮助。除了挂床,病人还经常会有其他的诉求,比如药能不能多开一点?省得跑来跑去,这样又耗时间,挂号又很贵。其实,这位患者提出的诸多问题是很多老百姓都关心的,看似合理,实际上却违反了医保管理政策,属于违法违规行为。

  医保基金到底应该用在哪里呢?为什么说十几亿元医疗保障统筹资金是所有参保人的救命钱?又有哪些人在维护医保基金安全?详细报道请点看视频↑↑↑。

  据统计,近一个月来,江西省医疗保障局共收到举报投诉线索24条,其中实名举报线索15条。各级医疗保障部门积极落实举报奖励政策,4月份已向3名实名举报人发放奖励金3123.68元,给予10名实名举报人精神奖励。今年我省将采取机构自查自纠、设区市组织抽查、全省开展“秋季攻坚”三个步骤来推进专项治理,通过开展自查自纠,激发“三类机构”加强内部管理、自我监管的动力,形成医保部门与定点医药机构的良性互动,共同形成打击欺诈骗保合力。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号