当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

5月15日《医保进行时》第六期 战疫 | 医保扶贫篇

  供稿:江西三套  来源:三遍微信

医保扶贫:让贫困户看病有保障

  江西省医疗保障局自2018年11月机构改革组建以来,局党组始终把坚决打赢医保扶贫攻坚战作为首要政治任务和开局“硬仗”来抓,时刻把扶贫工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,先后出台了25项政策文件,为全省医保扶贫工作提供了政策支持和制度保障,有效防范了因病致贫、因病返贫风险。

  黄家玲与爱人余士富生活在靖安县仁首镇,是当地的建档立卡贫困户。今年2月,余士富因为腹泻、呕吐到县医院检查,初步诊断为胰腺癌,随后被南大二附院确诊。这让本就贫困的家庭,更是雪上加霜。

  余士富3月份在南大二附院住院治疗期间,看病治疗的总费用为136482.2元。十多万的医疗费,对于贫困户来说,简直是天文数字。是医保扶贫对贫困户住院报销比例政策,如雪中送炭,给了余士富一家生的希望。最后余士富个人只支付了13648.3元,还不到总费用的十分之一。

  为落实落细医保待遇向贫困人口适度倾斜政策,省医疗保障局强化医保扶贫工作顶层设计,进一步规范贫困人口住院待遇,提升重大疾病保障水平,将贫困人口全部动态纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助三道保障线之下,通过健康扶贫各项帮扶政策的落实,实现贫困患者住院实际报销比例稳定在90%适度目标。

  为破除贫困人口脱贫的最大制约,防止“病根”变“穷根”,稳定贫困患者住院报销比例政策的实行,成为了脱贫攻坚的有力保障。详细报道请点看视频↑↑↑

数说医保扶贫

  因病致贫,因病返贫,是不少贫困家庭的心头事,也是脱贫攻坚中的“硬骨头”。多年来,我省扎实推进健康扶贫,多措并举,让贫困群众看病不再愁。

  2019年,全省建档立卡贫困人口实现应保尽保。贫困人口基本医保报销264.2万人次43.5亿元;大病保险报销86.1万人次7.2亿元;医疗救助73万人次3亿元。“三道保障线”加上重大疾病商业补充保险后,贫困人口住院费用总体报销比例控制在90.77%适度水平。全面取消大病保险封顶线和贫困人口在一、二级定点医疗机构住院起付线,将贫困人口大病保险起付线标准降低50%,报销比例提高到了65%。门诊特殊慢性病治疗费用纳入医保统筹基金待遇保障范围。对贫困人口31种重大疾病开展免费救治或专项救治。贫困群众医疗费用“一站式”报销在县域范围内全面落地。

医保扶贫:让贫困户看病报销不难

  好政策,让老百姓受益!家住靖安县仁首镇石上村的张阳焘是一位孤寡老人,老人常年患病,又没有收入来源,看病成了他生活中最大的问题。

  张阳焘老人今年70岁,是当地的建档立卡贫困户,也是一位有着十多年病史的糖尿病患者,每天都要按时打胰岛素。老人家没有任何收入,每个月四、五百元的五保金差不多都要用来买药,而且每次必须到县医院才能开到药,这也让住在农村的张阳焘十分头疼。

  长期高昂的医药费用,压得张阳焘喘不过气来;遥远的路途,也让本就年老体弱的他,更加疲惫不堪。如果不是医保扶贫政策,张阳焘说,他可能就要放弃治疗了。

  现在每个月只要花100多块钱,张阳焘就能买到他所需要的药,不仅治疗可以继续,生活质量也提高不少。2019年10月,江西省医疗保障局、江西省财政厅、江西省卫生健康委员会、江西省药品监督管理局联合发布了《关于完善我省城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制工作的实施意见》,要求“两病”门诊用药医疗机构的选择要和分级诊疗制度相结合,建立以社区卫生服务站、村卫生室为基础,社区卫生服务中心,乡镇卫生院为核心,二级医疗机构为补充的“两病”门诊用药一体化医疗服务管理体系,同时科学设定药品报销政策。除此之外,江西省医保局还实行简化门诊特殊慢性病审核手续,Ⅱ类由各地医保部门根据实际简化申请材料,优化业务流程,保障患者及时得到认定和治疗。

  让贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病”,确保每个患者都能得到及时有效治疗,江西省医疗保障局通过实行贫困人员“免起付线”、“免费参保”、“提高贫困人口大病报销比例”、“10类疾病免费救治”、“先诊疗后付费”、“一站式结算”等多项制度措施,给贫困患者提供全方位就医保障,有效缓解了长期困扰贫困群众“看病难、看病贵”的难题,实现了病有所医,医有所保,保障有力,为实现全省脱贫攻坚目标提供了坚强保证。

  据江西省医疗保障局待遇保障处处长章学彭介绍,江西省医疗保障局将按照全省医保扶贫“总决战”的工作部署,进一步建立健全长效机制,进一步落实“一把手”负责制、实行挂牌督战推进制、建立调度通报工作制、推行对账销号制,全力打好打赢全省医保扶贫“总决战”,为决胜全面小康贡献江西医保硬核力量。

  在决战决胜、全面收官之年,脱贫攻坚任务艰巨,尤其是面对新冠肺炎疫情对经济社会的冲击,各项工作任务更重、难度更大,江西省医疗保障局以高度的责任感和使命感,把医保扶贫工作做细做实,坚决打赢脱贫攻坚战。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号