当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 政策解读

《关于推进医疗保险基金市级统收统支工作意见》解读材料

  供稿:法规财务处  来源:江西省医疗保障局

  一、制定政策的背景和依据

  2009年以赣府厅发〔2009〕97号文出台的《江西省人民政府办公厅关于城镇居民基本医疗保险设区市级统筹的意见》和2011年以赣府厅发〔2011〕29号文出台的《江西省人民政府办公厅关于印发江西省城镇职工基本医疗保险设区市级统筹意见的通知》明确提出,在各设区市范围内要执行统一的基本医疗保险政策,实现“六统一”,即保障范围统一、筹资标准统一、待遇水平统一、基金管理统一、经办流程统一、网络信息系统统一,可以实行基金风险调剂金模式的基本医疗保险设区市级统筹制度。

  为切实提高基本医疗保险基金抗风险能力,2019年1月9日,国家医疗保障局局长胡静林同志在全国医疗保障工作会议上提出了近两年内提升统筹层次、做实市级统筹的具体要求。国家医疗保障局《2019年医疗保障工作要点》提出各省要积极稳妥提高基金统筹层次,做实市(地)级统筹,有条件的地方可探索推进省级统筹。2019年4月26日,国家医疗保障局、财政部印发的《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发[2019]30号)要求各省全面做实市级统筹,实现地级市基金统收统支。

  2020年2月25日,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》明确提出,按照制度政策统一、基金统收统支、管理服务一体的标准,全面做实基本医疗保险市地级统筹。探索推进市地级以下医疗保障部门垂直管理。加强医疗救助基金管理,促进医疗救助统筹层次与基本医疗保险统筹层次相协调,提高救助资金使用效率,最大限度惠及贫困群众。

  为更好地落实中共中央、国务院和国家医疗保障局、财政部提出的做实市级统筹工作的要求,推进医疗保障重点领域的改革突破,加快推进提高基金抗风险能力,进一步强化医疗保险基金管理,省医疗保障局、省财政厅、省税务局、中国人民银行南昌中心支行将做实市级统筹工作作为2020年的一项重点工作加以推进。

  二、制定文件的目标任务

  在2020年12月31日前,设区市政府对所辖县(市、区)基金财政专户结余(含定期存款)、基金收入户结余、大病保险费的历年结余进行审计确认后,由县(市、区)政府将历年基金结余全部转入市级财政专户。2021年1月1日起,在全省各设区市范围内实行职工医疗保险(包括基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、生育保险)和城乡居民医疗保险(包括基本医疗保险、大病保险)基金市级统收统支,基金由设区市统一核算和管理。建立“覆盖范围统一、筹资政策统一、待遇水平统一、基金管理统一、经办流程统一、信息系统统一”的医疗保险市级统筹制度。条件具备的设区市在全面实施基本医疗保险市级统筹的基础上,可探索推进市级以下医疗保障部门垂直管理。

  三、关键词诠释

  医疗保险基金:医疗保险基金是指国家为保障职工和城乡居民的基本医疗,由相关部门按国家有关规定通过财政补助和向用人单位及其职工、城乡居民个人筹集资金,用于支付其医疗保险待遇的专项基金。

  医疗保险市级统筹,是指为解决设区市范围内基本医疗保险政策统一、待遇水平一致、管理规范以及提高基金抗风险能力等问题,各设区市建立“六统一”即覆盖范围统一、筹资政策统一、待遇水平统一、基金管理统一、经办流程统一、信息系统统一的医疗保险市级统筹制度。市级统筹可以选择实行基金统收统支或基金风险调剂金两种模式。

  基金市级统收统支,是指医疗保险基金市级统筹管理的一种模式,医疗保险基金收入全部纳入设区市社保基金财政专户,医疗保险基金支出全部由设区市统一拨付并进行相关财务收支核算。设区市不再提取风险调剂金。

  四、工作流程

  各设区市范围内实行医疗保险基金市级统收统支工作,由医疗保障、财政、税务、人民银行等相关部门各司其职,密切配合,研究制定基金市级统收统支实施方案报设区市人民政府同意后稳妥推进,同时向省医疗保障局、省财政厅报备。不涉及参保人员个人递交资料等事项。

  五、制定政策特点

  做实市级统筹,推进我省医疗保险市级统筹由风险调剂金模式向基金统收统支模式转变,有利于进一步提高基本医疗保险基金抗风险能力,更加宏观地调控医疗保险基金收支余缺,更加有力保障参保人员的合法权益,为探索省级统筹奠定坚实的基础。主要特点具体如下:

  一是实现医疗保险费税务属地管理原则征收,实行属地入库。二是实现各级财政负担资金及时按规定划入设区市级财政专户。三是实行医疗保险基金总额预算管理,实行“按月预拨、按年结算”。四是建立医疗保险基金缺口分担机制。按照分级负责、各尽其职、风险共担原则。当年预算内基金收支缺口,由市级承担。未完成基金收入预算的,由同级政府安排资金补足。基金统收统支前产生的基金缺口,由设区市研究制定弥补办法。五是明确责任分工。省医疗保障局、省财政厅、省税务局、中国人民银行南昌中心支行负责确定目标任务、统收统支路径、责任分工,加强工作指导。设区市医疗保障部门牵头负责本行政区域内医疗保险基金市级统收统支相关工作的组织实施,负责制定全市统一的定点医药机构服务协议管理办法、全市医疗保险基金安全运行及基金监管工作方案;县(市、区)医疗保障部门牵头负责按统一的进度安排推进实施到位;财政部门负责按规定落实财政应负担资金并按规定拨付到位;税务部门负责按属地原则按规定将医疗保险费征收到位;人民银行各中心支行国库部门负责将医疗保险基金划入设区市级财政专户。

  相关政策:江西省人民政府办公厅转发省医保局等部门关于推进医疗保险基金市级统收统支工作意见的通知

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号