当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

江西省部分定点零售药店提醒座谈会召开

  供稿:基金监管处  来源:江西省医疗保障局

  为加强对定点零售药店的协同监管和社会监督,促进诚信守规经营,5月15日,省医疗保障局召开江西省部分定点零售药店提醒座谈会。局基金监管处作有关工作情况通报,医药服务管理处介绍两定协议相关规定。15家定点连锁药店负责人参加会议。按照“开门办医保”的理念,专门邀请省发改委、省药监局、南昌市医疗保障局相关职能处室负责同志以及2名全国人大代表、1名省政协委员,走进省医疗保障局,围绕加强医保基金监管出谋划策,提出意见建议。

  会议首先通报了2019年打击欺诈骗保专项治理和“秋季攻坚”行动中全省定点零售药店违规及处理情况,介绍了《江西省2020年打击欺诈骗保专项治理工作方案》相关内容。从通报情况看,定点零售药店主要存在串换项目、代刷医保卡、摆放日化品、信息系统不健全、进销存管理混乱等问题。参加此次提醒座谈会的15家药店均是违规分店多、违规金额大、违规分店占比高的连锁药店。昌盛、益丰、黄庆仁栈华氏和洪兴大药房4家药店负责人围绕抓好问题整改、加强药店内部管理、认真做好专项治理自查自纠作了表态发言;省发改委、南昌市医疗保障局有关同志分别从加快医保信用体系建设、推进医保智能监控角度,就加强定点零售药店管理谈思路、传经验;人大代表、政协委员对省医疗保障局通过“提醒座谈”方式开展柔性监管、信用信息预警的做法予以点赞,并就建立健全医保基金监管的社会监督机制提出宝贵意见建议。

  会议最后就做好今年定点零售药店专项治理自查自纠工作提出全面查、及时改、规范管的“九字”要求,强调要围绕八个“有没有”规范服务行为,严格履行服务协议,增强自我约束,努力为参保人提供优质服务。

  下一步,省医疗保障局将通过强化细化优化定点服务协议管理,逐步探索建立定点零售药店动态管理、激励约束等机制,推行智能监控,加强社会监督,推进信用体系建设,督促引导定点零售药店诚信经营、守法经营。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号