当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

减征缓缴总额已逾10亿元!江西医保系统真招实招助力企业复工复产

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  两个月时间,减征企业基本医疗保险费6.08亿元,缓缴费用总额4.71亿元!今年3月以来,江西省医疗保障部门与财政、税务等部门加强沟通,协同制定企业基本医疗保险费减征缓缴配套实施方案,大力优化业务经办流程,提前做好信息系统准备,用真招实招助力企业复工复产。截至4月底,我省已累计减征缓缴企业基本医疗保险费逾10亿元,切实减轻参保企业负担,激发企业活力。

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控,支持企业复工复产,按照国家统一部署,经省政府同意,3月4日,江西省医疗保障局会同江西省财政厅、国家税务总局江西省税务局联合下发《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》。通知明确,2020年3月-5月,全省对企业缴纳的职工基本医疗保险(含生育保险,以下简称职工医保)单位缴费部分实行减半征收,减征期限为3个月。在减征期内首次参加职工医保的企业,减征期限为自参保缴费之月起至2020年5月止。享受财政补助参保的关破改及困难企业,继续按原规定执行。实施减征政策后,预计全省可减轻企业负担11亿元。

  此外,受疫情影响的企业,可缓缴职工医保费。缓缴期限为自我省启动一级响应之日起,至疫情解除3个月内(在缓缴期内首次参加职工医保的企业,缓缴期限为自参保缴费之月起至疫情解除3个月内),缓缴期间免收滞纳金。

  在综合考虑我省省情和各统筹地区医保基金承受能力的基础上,我省将此次职工基本医疗保险(含生育保险)费率的减半征收对象确定为全省各统筹地区企业(含以单位方式参加职工医保的个体工商户、民办非企业单位、社会团体、基金会、律师事务所、宗教团体等不属于企业或机关事业单位的组织机构)。

  据统计,截至4月底,全省各级医保经办机构已完成减征企业基本医疗保险费6.08亿元;累计共受理缓缴职工基本医疗保险费申请的企业7.28万家,缓缴费用总额4.71亿元。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号