当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

5月1日《医保进行时》第四期 战疫 | 经办服务篇

  供稿:江西三套  来源:三遍微信

江西打响决战决胜脱贫攻坚医保扶贫“总决战”

  江西省医疗保障局近日制定并下发《决战决胜脱贫攻坚全省医保扶贫“总决战”工作方案》。方案明确,全省各级医疗保障部门要始终坚持目标导向、问题导向、改革导向、成效导向,全面补齐医保扶贫短板弱项。要确保“参保缴费、待遇保障、管理服务、问题整改”全面落实,要坚决做到精准共享、精准识别,摸清贫困人口参保底数;精准施策、精准发力,落实贫困人口医保待遇;精准帮扶、精细管理,紧扣中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、国务院扶贫开发领导小组对我省脱贫攻坚成效考核指出问题,清清楚楚列出清单,做到一一对应、一一落实、一一销号,全面彻底干净地做好整改工作,确保今年6月底前各类问题全部“清零”。

医保“十个办”件件暖人心

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活。商场、餐饮店、影院等等公共场所相继关门。根据疫情防控需要,大家能不出门就不出门,一时间,热闹的都市变得异常安静。在疫情期间,为了方便市民办理医保业务,江西省医疗保障局推出“十个办”便民举措,做到“让信息多跑路,群众少跑腿”,全面提升医保服务的便捷度。详细报道请点看视频↑↑↑。

“十个办”便民举措

  2020年2月2日,为更好保障人民群众身心健康和生命安全,江西省医疗保障局紧急印发了《关于进一步做好新型冠状肺炎感染的肺炎疫情防控期间全省医疗保险经办服务工作的通知》,大力推进“备案查询网上办、掌上办;报销业务邮寄办、帮代办;结算业务系统办、预付办;大厅业务预约办、放宽办、咨询交流电话办、线上办”等医保服务“十个办”便民举措,大力推进不见面、非接触式办理方式,探索实行容缺受理和事后补交材料,全面提升医保经办服务的便捷度。据统计,自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,至3月12日全省响应级别调整为二级响应止。省、市、县三级医疗保险经办机构共为全省4700万参保人员提供参保登记、缴费申报、异地就医备案、门诊慢性病备案、零星报销等医保服务共计21.68万人次,其中13.78万人次服务实现了不见面、非接触式办理,非接触办理率为63.56%。其中宜春(78%)、鹰潭(74.48%)、省本级(73.6%)、萍乡(65.9%)、抚州(64.9%)、新余(62.88%)和上饶(62.75%)等地医保服务非接触办理率均超过了六成。

医保“长处方”放宽办解民忧

  疫情期间,大家响应国家号召“不聚集、少出门”,可是对于长期需要吃药的慢性病患者来说,可就麻烦了!

  今年62岁的老唐,是南昌市工业皮件厂的退休职工,常年患有脑梗、糖尿病等慢性病,每天都需要按时服用几种药,以往开药每个月至少要去医院一趟。2月中旬,老唐像往常一样来到定点医院看病取药,却被告知医保出台了新的惠民政策,疫情期间,他可以少跑医院。

  老唐享受到的“长处方”医保政策,是江西省医疗保障局根据《关于认真做好疫情防控期间医疗保障工作的通知》出台实施的“长处方”报销政策。现在,像老唐这样的慢性病患者,经定点医疗机构诊治医生评估后,可以将处方用药量放宽,保障患者长期用药的需求。

医保“容缺办”贴心服务暖心

  自从江西省医疗保障局推出了“十个办”便民服务后,之前门庭若市的医保局经办大厅就显得有些冷清,来现场办理业务的人员也少了。

  据江西省医保中心受理初审科科室负责人张冲介绍,在疫情期间,江西省医疗保障局全面推行“十个办”,鼓励引导参保群众“非接触式”途径办理,减少现场办理次数。此外,江西省医疗保障局还全面落实“马上办”、“简化办”和“最多跑一次”,允许参保群众容缺办理,对缺少的材料以个人承诺的方式代替,待疫情结束后再进行一个补充,全面杜绝参保群众在疫情期间多次往返奔波。

  想民之所想、急民之所急、办民之所需,江西省医疗保障局的“十个办”政策体现了全省医疗保障系统“医保爱民、医保为民、医保护民、医保惠民”的真我本色。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号