当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

聚焦问题整改 吹响决胜号角 | 省医疗保障局迅速开展医保扶贫第一轮督战

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  省医疗保障局近日制定并印发《决战决胜脱贫攻坚全省医保扶贫“总决战”工作方案》,要求全省医疗保障系统集中力量向最后的贫困堡垒发起“总决战”。为切实加强工作督导,调度任务进度,确保整改到位,4月23日-26日,省医疗保障局党组书记、局长梅亦,党组成员、副局长何桑、梁义敏、吴国平分别带队,赴宜春、赣州、吉安、九江等地开展第一轮督战调研,督促指导问题整改,以高质量的医保扶贫成果,助力打赢全省脱贫攻坚战。

  贫困人口医保扶贫政策落实得怎样?贫困村卫生室是否能即时结算?贫困地区贫困人口就近拿药是否方便?4月26日,梅亦赴靖安县调研,先后到县医疗保障局经办服务大厅、县中医院和璪都镇卫生院,详细了解医保扶贫政策落地、医疗保障管理服务能力建设、国家组织药品集中采购和使用落地情况,就统筹推进常态化疫情防控和医疗保障制度改革、打赢医保脱贫攻坚战进行督战调研。

  梅亦十分关注定点帮扶港背村医保扶贫工作情况,在随机抽取住院贫困患者结算单据,详细了解当地医保扶贫政策执行情况后,她指出,全省各级医疗保障部门要持续完善医保公共服务能力建设,加大乡村医生医保结算系统操作培训力度,推进城乡居民医保、大病保险、医疗救助信息共享和服务衔接,打通医保支付“最后一公里”,持续增进人民群众的健康福祉。

  调研中,梅亦强调,脱贫攻坚是一场决战决胜的硬仗,越到冲刺收官的时刻越要紧绷这根弦。省、市、县医保部门要各负其责、各司其职,聚焦问题整改,加密工作调度,全面摸清贫困人口参保底数,全面落实贫困人口医保待遇,确保各类问题即时“清零”。要加大医保扶贫政策宣传力度,不断提升医疗保障扶贫政策的知晓率、覆盖面。要加快推进医保信息化进程,持续优化医保经办服务管理,提高人民群众医疗保障满意度,决战决胜医保脱贫战,助力全省脱贫攻坚取得决定性胜利。

  按照局党组部署,省医疗保障局班子领导何桑、梁义敏、吴国平分别带队,赴赣州、吉安、九江等部分县、乡镇、村开展第一轮督战调研,实地察看当地医保信息化系统建设、贫困群众住院报销待遇、医保结算流程、村民就医服务辐射半径、国家组织药品集中采购和使用落地、专项巡视反馈问题整改等情况,并召开座谈会,对提升经办服务水平,扎实开展问题整改,强化扶贫成果,集中力量打赢脱贫攻坚战等工作提出具体要求。

  目前,全省各级医疗保障部门正按照《决战决胜脱贫攻坚全省医保扶贫“总决战”工作方案》积极行动,坚持目标导向、问题导向、改革导向、成效导向,全面补齐医保扶贫短板弱项,确保“参保缴费、待遇保障、管理服务、问题整改”全面落实。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号