当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

4月24日《医保进行时》第三期 战疫 | 基金安全篇

  供稿:江西三套  来源:三遍微信

深化医疗保障制度改革

江西医保系统掀起学习宣传贯彻热潮

  中共中央国务院日前发布了《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》),江西省医疗保障系统迅速掀起学习宣传贯彻《意见》精神的热潮。

  省医保局党组书记、局长梅亦指出,《意见》为建立新时代中国特色医疗保障制度作出了顶层设计,确立了“1+4+2”改革总体框架。全省医疗保障系统要坚持以制度建设为主线,以提升医疗保障治理体系和治理能力现代化为目标,牢固树立“改革立局、改革兴局、改革强局”的工作理念,全力推动江西医保“1235”工程落地落实落效,加快建立具有江西特色的覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续、多层次医疗保障体系。

江西省医保局:全力抓好脱贫攻坚

医保扶贫领域问题整改

  近日,江西省医疗保障局召开会议,传达学习省委省政府脱贫攻坚的有关精神,专题研究部署2020年脱贫攻坚医保扶贫领域问题整改工作。

  会议要求全省各级医疗保障部门要提高站位,对标对表,强化作风,全力抓好脱贫攻坚和医保扶贫领域问题整改,确保中央巡视组和省委指出的医保扶贫重点问题全面整改到位、专项整治落实到位、长效机制完善到位。

江西启动体外诊断试剂

省级挂网采购工作

  日前,《关于公示江西省体外诊断试剂集中采购目录的通知》正式发布,体外诊断试剂在江西省级层面的挂网采购工作正式拉开帷幕

  这次公示的目录包括分子诊断、免疫、生化、微生物、病理学等12类检测试剂,共计4267条目录。以往我省多在市级层面组织集中招标采购体外诊断试剂,生产企业投标次数多、时间较长、人力成本较大。建立省级层面的体外诊断试剂挂网采购制度,将有效减轻企业投标负担,有利于满足全省各级医疗机构的采购需求,实现信息共享。

政策解读:江西省欺诈骗取医疗

保障基金行为举报奖励暂行办法

  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的特殊时期,按照国家医疗保障局统一部署,江西省医疗保障局已于4月8号正式启动以“打击欺诈骗保、维护基金安全”为主题的春雷行动。

  众所周知,医保基金是老百姓的看病钱、救命钱,专款专用,不能随意支取、随意使用。可是近年来,欺诈骗取医保基金的行为却多发频发,严重损害了基金安全,损害了广大参保人员的切身利益。为了维护医保基金的安全,动员社会力量参与医保基金监管,我省出台了《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号