当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 医保进行时

4月10日《医保进行时》第一期 战疫 | 医疗保障篇

  供稿:江西三套  来源:三遍微信

江西省医疗保障局:战疫情促发展减征缓缴助力企业复工复产

  近日,围绕“战疫情、促发展”专题,江西省医疗保障局领导班子全体成员深入进贤县、樟树等地,就阶段性减征缓缴企业职工医疗保险费、助力企业复工复产、医保扶贫政策落实、支持中医药强省战略以及经办服务等工作进行调研。在进贤县的医疗器械企业,梅亦一行深入了解了企业减征缓缴职工基本医疗保险的情况,她强调全省医疗保障系统要加大企业精准帮扶力度,优化经办服务,全力把各项惠企政策落实到位。在樟树调研时,梅亦认真听取企业对医疗保障支持中医强省建设的意见建议,并提出企业仍要未雨绸缪,关注境外疫情形势,外控风险、内强优势,抓住中医药发展“窗口期”,打造自身品牌、形成规模、提质增效,让樟树中医药成为新时代江西的“靓丽名片”。

  《医保进行时》正式上线!

  2020年4月10日,由江西省医疗保障局和江西广播电视台联合打造的《医保进行时》在江西广播电视台赣云融媒体中心举行了开播仪式。江西省医疗保障局党组书记、局长梅亦,江西广播电视台台长曾光辉、总编辑马玉玲等出席仪式。《医保进行时》是江西省医疗保障局和江西广播电视台经济生活频道共同打造的全省首档融媒体医保宣传专栏。旨在通过节目,发布权威医保信息,解读医保惠民政策。宣传江西医保“1235”工程,报道智慧医保、公平医保、阳光医保、满意医保、责任医保动态,搭建全省医疗保障工作政民互动沟通桥梁。新医保,新服务,新平台,新传播。《医保进行时》栏目将在江西三套每周五晚6点50分播出,千万不要错过。

  暖心的“零”账单

  新冠肺炎疫情发生以来,患者的救治费用一直是社会关注的热点。治疗新冠肺炎患者的平均费用是多少?这些医疗费用由谁来承担?患者会不会因为费用问题而耽误救治?一起来听听发生在小静身上的故事。小静的故事,发生在我省每一位被救助的新冠肺炎确诊病例和疑似病例身上。据统计,截止3月30日,全省各级医保经办机构与定点救治医院完成确诊、疑似病例结算1336例。其中:完成确诊病例结算539例,人均医疗费用2.13万元,医保报销比例63.47%;对61家企业的α干扰素、糖皮质激素(地塞米松)、利巴韦林等11种药品共91个产品实施了紧急挂网采购。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(第七版)中的21种药品全部可在省医药采购服务平台采购。将10家企业的新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂自纳入阳光挂网采购,全省共有37家医疗机构采购核酸检测试剂盒并开展检测工作,已累计采购数量232307人份。今年1月以来完成跨省异地就医2.10万人次、结算2.82亿元,省内异地就医16.05万人次、结算2.64亿元,有力保障了参保群众就医需求。

江西医保:为战“疫”护航

  南昌大学第一附属医院,是这次新冠疫情救助的省级定点医院。承担了全省最重的新冠患者的治疗工作。在救治过程中,压在他们肩头的不仅仅是救治病人的压力,还有因为疫情突袭,而不得不面对的收支难题。据南昌大学第一附属医院医保处负责人张蓉回忆,以今年2月份为例,医院当月的收入还不到去年同期的一半,而为了完成救治任务,医院需要大量采购防护设施和治疗装备。一减一增,让医院倍感压力。南昌大学第一附属医院面临的难题,是全省107家新冠肺炎定点救治医院同样需要面对的。如何让医院切实减轻定点救治医院资金压力,让医务人员放心救治,患者安心治疗呢?我省及时出台了预付基金政策,取得立竿见影的成效。截至2020年3月25日,江西省各级医保部门累计向全省107家定点救治医院预付医保基金3.94亿元,解决了医院的燃眉之急。在疫情面前,江西省医疗保障系统坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示和重要讲话精神,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决贯彻国家医疗保障局工作要求,坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速反应,第一时间出台疫情医疗救治保障政策措施,第一时间开辟救治费用、药品挂网、待遇保障、经办服务应急通道,大力推行“免出门”“零跑腿”等不见面经办模式,切实扛起了医保担当,为夺取全省疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了医保硬核力量。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号