当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政民互动 > 热点回应

有关国家带量采购未中选药品格列卫问题的解答

  供稿:医药服务处  来源:江西省医疗保障局

  最近,陆续收到不同平台转来群众反映国家带量采购未中选药品格列卫(甲磺酸伊马替尼片)的问题,涉及北京诺华制药有限公司产品格列卫(甲磺酸伊马替尼片)的医保支付标准的有关情况。现就反映中涉及我局职能的有关问题统一回复如下:

  一、关于国家组织带量采购中选产品。根据《关于公布联盟地区药品集中采购中选结果的通知》、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案的通知》(赣府厅字〔2019〕92号)、《江西省医疗保障局关于落实国家组织药品集中采购和使用试点医保配套措施的通知》(赣医保发〔2019〕18号)、《江西省医疗保障局关于印发落实国家组织药品集中采购和使用试点医保支付标准的通知》(赣医保发〔2019〕19号)等文件精神,江西省落实国家组织药品集中采购和使用试点工作中,通用名为甲磺酸伊马替尼片的中选产品为江苏豪森药业集团有限公司生产的甲磺酸伊马替尼片(100mg),其江西中选价格为623元。国家中选产品,都是通过了国家药监局仿制药质量和疗效一致性评价的产品。

  赣医保发〔2019〕18号文件规定,对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,以集中采购中选价作为该通用名药品的医保支付标准。因此,江西中选的甲磺酸伊马替尼片(100mg)的医保支付标准为623元。

  二、格列卫是非中选产品。国家组织药品集中采购和使用试点工作,就是要以量换价,促使药品生产厂商主动降价,让利于民。赣医保发〔2019〕18号文件规定,采购价格与中选药品价格差异较大的药品,渐进调整医保支付标准,在2—3年内调整到位。对于非中选药品价格为中选价格2倍以上的,按原价格下调35%作为医保支付标准,并在2020年或2021年调整到以中选药品价格为医保支付标准。

  北京诺华制药有限公司产品甲磺酸伊马替尼片(100mg),商品名为格列卫,是非中选产品,按赣医保发〔2019〕18号文件规定,应该将格列卫按原价格(7182元)下调35%作为医保支付标准。因此,格列卫目前的医保支付标准为4668.3元。赣医保发〔2019〕18号文件还规定,在2020年或2021年调整到以中选药品价格为医保支付标准。也就是说,在2020年或在2021年,格列卫的医保支付标准,会调整到623元。

  三、降价与医保支付标准。按原价格下调35%作为医保支付标准,并不是格列卫降价35%,而是按格列卫价格(7182元)下调35%作为医保支付标准。按照国家带量采购医保支付政策要求,对价格差异较大的非中选药品渐进调整支付标准,目的是为了推动相关药品主动降价,最终让患者减少药费支出,减轻用药负担。如果北京诺华制药有限公司不主动降价,那么,格列卫的价格仍然是7182元。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号