当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 抗击疫情

抗击疫情 江西医保人在行动(二十六)

  供稿:赣州市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  为切实减轻企业负担,支持企业复工复产,根据江西省医疗保障局、江西省财政厅和国家税务总局江西省税务局《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(赣医保发[2020]2号)文件要求,赣州市医疗保障局立即对全市医保基金运行情况进行全面测算分析,通过采取“一减一延三不降”医保政策调整,全力支持企业复工复产,促进经济持续健康发展与社会和谐稳定。

  “一减”

  针对绝大部分企业生产经营均不同程度受新冠肺炎疫情影响的实际,实施“一减”政策。即2020年3月至5月,全市企业缴纳职工基本医疗保险单位缴费部分减半征收,共计涉及参保企业6995家,涉及参保人39.6万,预计减征金额将达1.3亿元,切实支持帮助企业复工复产、渡过眼前难关,推动经济尽快摆脱疫情影响。

  “一延”

  针对享受“一减”政策后,受疫情影响暂时性生产经营困难,仍无力按期缴纳参保费用的企业,实施“一延”政策。困难企业提出缓缴申请,经审核通过后执行最长不超过3个月的缓缴期政策,缓缴期内免收滞纳金。

  “三不降”

  企业参保缴费享受“一减”“一延”政策后,为确保参保职工待遇保障不受影响,执行“三不降”政策,即参保职工缴费期连续计算,当期待遇不降低,医保报销政策标准不降低,个人账户划转标准不降低,有力保障企业职工安心复工复产。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号