当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政民互动 > 热点回应

为什么近年来城乡居民医疗保险缴费标准会有所增加?

  供稿:待遇保障处  来源:江西省医疗保障局

  1.城乡居民医疗保险缴费标准逐年增加是保证医保基金可持续的需要。

  按照医疗保险基金以收定支、收支平衡的原则,为了避免收不抵支,财政补助在逐年增加,居民个人缴费也需要提高标准,医疗保险才能正常健康运行。随着消费价格指数的自然增长和新药品新技术的广泛应用,医疗成本增加,报销待遇提升,医保支出也在逐年增加。因此,我省根据国家医保局、财政部下发的《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》要求,2019年城乡居民医保个人缴费提高30元,达到每人每年250元,财政补助标准也相应提高到每人每年520元。就筹资标准而言,国家筹资占了大部分。

  2.城乡居民医疗保险缴费标准逐年增加是保证居民医保待遇不断提高的需要。

  居民医疗保险制度建立以来,医疗保障水平不断提高,群众医疗费用负担不断降低。主要包括:提高住院报销封顶线;推行城乡居民医保大病保险制度;不断完善、逐步扩大医保目录范围;推进医疗改革;实施一系列医保支付改革措施减轻患者医疗费用负担;实施医保扶贫对建档立卡贫困人口政策倾斜以及将城乡居民高血压糖尿病患者纳入保障范围、享受门诊用药待遇等。

  3.缴纳医保费体现了互助共济的保险理念。

  实行医疗保险,本质是相互协作、互助共济。城乡居民缴纳医保费,目的是要广大城乡居民建立互助共济意识,树立人人为我、我为人人的思想,形成共同缴费、风险共担的意识。国家实施城乡居民医保制度后,参保人的医药费用负担明显减轻,减轻了无数家庭的经济负担,小病拖、大病扛问题基本得到缓解。作为居民医保参保人每年缴费参保,不仅为自己健康投了保,还可以帮助生病的人。这充分体现了社会主义大家庭的温暖。

  今后,随着我省经济水平的不断提升,医疗保障部门还将进一步加大工作力度,不断提高我省的基本医疗保障能力,让参保人有更多的获得感和幸福感,让更多的群众理解、支持、参与医保工作。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号