当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政民互动 > 热点回应

新冠肺炎疫情期间企业医保费用征收政策解答

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  问:医保费用减半征收将持续多久?

  答:为切实纾解企业困难,推动企业有序复工复产,经省政府同意,我局会同省财政厅、省税务局联合下发了《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(赣医保发〔2020〕2号),决定自2020年3月至5月阶段性减半征收职工基本医疗保险费,共计3个月。

  问:企业受疫情影响,是否可以缓缴职工医保费用?

  答:企业因受疫情影响,可缓缴职工医保费的期限为自我省启动一级响应之日起至疫情解除3个月内(在缓缴期内首次参加职工医保的企业,缓缴期限为自参保缴费之月起至疫情解除3个月内),缓缴期间免收滞纳金。

  问:企业办理减征和缓缴需要做什么?

  答:为方便参保企业精准享受医保减征和缓缴政策,医保部门将按企业减征后的医保费率进行征收,让企业“一次不跑”;对于申报缓缴的企业,医保部门已开通线上线下多种方式,让企业最多“只跑一次”。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号