当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

深化医疗保障制度改革!江西掀起学习宣传贯彻热潮

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  3月5日,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)发布,江西省医疗保障系统迅速掀起学习宣传贯彻《意见》精神的热潮。

省医疗保障局

  【加快建立具有江西特色医疗保障体系】3月6日,省医疗保障局第一时间在全省医疗保障工作暨全省医疗保障系统党风廉政建设工作电视电话会议上学习传达《意见》精神。省医疗保障局党组书记、局长梅亦指出,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》为建立新时代中国特色医疗保障制度作出了顶层设计,确立了“1+4+2”改革总体框架。她强调,全省医疗保障系统要坚持以制度建设为主线,以提升医疗保障治理体系和治理能力现代化为目标,加快建立具有江西特色的覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。

  【迅速学习好、贯彻好、落实好《意见》精神】3月13日,省医疗保障局召开2020年第12次局党组(扩大)会议暨全面深化改革领导小组第1次会议,进一步深入学习《意见》精神,传达学习省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、省委秘书长赵力平批示精神。会议指出,《意见》是指导和推动医疗保障事业发展的纲领性文件,为当前和今后一个时期我国医疗保障系统改革发展指明了方向、明确了目标、提供了遵循,在全国医疗保障事业发展史上具有里程碑意义。会议要求,全省医疗保障系统要切实把思想和行动统一到《意见》精神上来,统一到省委省政府的决策部署上来,按照江西医保“1235”工程的总体思路和要求,迅速组建工作专班、深入学习研讨、加强调查研究、做好宣传解读,学习好、贯彻好、落实好《意见》精神。

  3月19日,省医疗保障局召开2020年第6次局长办公会,再次深入学习《意见》精神,研究部署贯彻落实举措。会议要求各处室(单位)按照任务分工,认真研究,及时梳理整合,尽快出台在全省范围内加快推进贯彻落实《意见》的实施方案。

局属各单位,各设区市医疗保障局

  “展现南昌作为省会城市的‘首位担当’”“缓解群众看病贵问题上取得更大成效”“做好‘操盘员’,切实保护基金安全”……根据省医疗保障局提出的迅速学习好、贯彻好、落实好《意见》精神的要求,江西省医疗保障局直属各单位,各设区市医疗保障局迅速掀起了传达学习热潮。

  【省医疗保险基金管理中心】切实把思想和行动统一到《意见》精神上来,统一到省委省政府和省医疗保障局的决策部署上来。始终坚持以人民为中心的发展思想,持续推进医保经办各项改革,不断优化医疗保障公共服务,推进标准化和信息化建设,加强经办能力建设,推进经办服务创新。

  【省医药采购服务中心】充分认识党中央国务院出台《意见》的重要意义,全面准确把握《意见》的内容精髓,研究提出贯彻落实《意见》具体措施,全力推动《意见》在中心落地落实落效,为加快我省医疗保障事业高质量发展贡献智慧力量。

  【南昌市医疗保障局】把《意见》的新精神、新理念、新要求融入到2020年工作要点中,统筹推进疫情防控和江西医保“1235”工程落地落实落效,充分展现南昌作为省会城市的“首位担当”。

  【九江市医疗保障局】找准“四个定位”,做好“操盘员”“服务员”“联络员”“宣传员”,切实保护基金安全,宣传党中央国务院深化医保制度改革政策,把党和国家的温暖送到老百姓手中,架起党和政府与人民群众之间的连心桥。

  【景德镇市医疗保障局】深刻领会医疗保障制度改革的目标方向和具体路径,切实吃透精神实质,结合实际提出具体工作建议,将贯彻落实《意见》作为推动全市医疗保障事业高质量发展的强大动力和重要指针。

  【萍乡市医疗保障局】深入贯彻《意见》精神,充分利用官方网站、微信公众号等媒体平台,全面宣传《意见》精神,合理引导舆论预期,广泛凝聚社会共识,为推动医疗保障制度改革营造良好的舆论氛围。

  【新余市医疗保障局】把学习宣传贯彻《意见》精神作为当前一项重要政治任务,牢牢把握医疗保障制度改革的目标方向和具体内容,切实吃透精神实质,为促进新余医疗保障事业高质量发展打下坚实思想基础。

  【鹰潭市医疗保障局】把学习贯彻《意见》作为当前及今后一项重要政治任务,通过组织全市医疗保障系统干部职工认真学习,深刻领会《意见》精神实质,为推动我市深化医疗保障制度改革奠定坚实理论基础。

  【赣州市医疗保障局】增强《意见》指导实践意识,促进学习成果转化,注重探索赣州市重点开展的基金监管、医保支付方式改革、药品耗材招采改革及疫情防控期间医疗保障等各项工作,研究制定《2020年赣州市医疗保障工作要点》。

  【宜春市医疗保障局】组织全市医疗保障系统全体干部通过第一时间线上学、专题开会集中学、紧扣要点结合学,切实做到真学、真懂、真用,推动医疗保障制度深化改革落实落地落效。

  【上饶市医疗保障局】结合省局印发的《2020年江西医疗保障工作要点》,把职能摆进去、把实际摆进去,制定《上饶市医疗保障2020年工作要点》,认真研究谋划符合上饶实际的医疗保障制度改革举措,高标准、高要求抓好贯彻落实。

  【吉安市医疗保障局】充分利用医保窗口、12345政务服务热线以及新媒体平台做好政策解读和服务宣传,充分宣传党中央深化医保制度改革政策,合理引导舆论预期,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,把党和政府的关怀送到人民群众心里。

  【抚州市医疗保障局】重点围绕健全重特大疾病医疗保险和救助机制,进一步筑牢托底保障功能,充分发挥药品、医用耗材集中带量采购在深化医药服务供给侧改革中的引领作用,做实做强做优医疗保障工作。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号