当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

我省出台医保新政支持企业复工复产

  供稿:待遇保障处  来源:江西省医疗保障局

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控,切实减轻企业负担,支持企业复工复产。按照国家统一部署,经省政府同意,3月4日,江西省医疗保障局会同江西省财政厅、国家税务总局江西省税务局联合下发《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》,要求全省各地医保、财政、税务等部门加强协同,确保政策落实到位。

  通知明确,2020年3月-5月,全省对企业缴纳的职工基本医疗保险(含生育保险,以下简称职工医保)单位缴费部分实行减半征收,减征期限为3个月。在减征期内首次参加职工医保的企业,减征期限为自参保缴费之月起至2020年5月止。享受财政补助参保的关破改及困难企业,继续按原规定执行。实施减征政策后,预计全省可减轻企业负担11亿元。

  通知指出,受疫情影响的企业,可缓缴职工医保费。缓缴期限为自我省启动一级响应之日起,至疫情解除3个月内(在缓缴期内首次参加职工医保的企业,缓缴期限为自参保缴费之月起至疫情解除3个月内),缓缴期间免收滞纳金。

  通知要求,参保单位应依法履行代扣代缴职工个人缴费的义务。各地、各有关部门要持续完善经办管理服务,优化办事流程,确保参保人员医保权益不受影响,不增加参保企业事务性负担。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号