当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 抗击疫情

抗击疫情 江西医保人在行动(二十一)

  供稿:江西省医疗保险基金管理中心  来源:江西省医疗保障局

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江西省医疗保险基金管理中心作为重要的民生服务窗口,通过推行“非接触式”经办模式、加大医保经办宣传力度、做好经办窗口安全防护等举措,保障了医保经办工作的安全平稳有序。

全面推行“非接触式”经办模式,参保群众足不出户办理医保业务

  为减少人员聚集,确保人民群众生命安全,省医保中心及时转变经办服务理念,借助江西“赣服通”政务服务平台、“12345”政务热线医保专席、电子邮箱、预约电话等方式,全面推行备案查询“网上办、掌上办”、报销业务“邮寄办、帮代办”、结算业务“系统办、预付办”、大厅服务“预约办、放宽办”、咨询交流“电话办、线上办”等十个“非接触式”办理方式。同时,积极探索容缺受理和事后补交材料,实现“马上办、简化办、特事特办”,为参保群众和定点医药机构不间断地提供方便、快捷、高效的医保经办服务。据统计,截至2月29日,省本级为参保群众办理业务共计1795笔。

加大医保经办服务事项宣传力度,让广大参保群众晓政策、会办理

  为提升医保经办服务事项的群众知晓度,方便广大参保群众办理医保业务,尤其是疫情防控期间的业务办理,省医保中心先后下发了《江西省医疗保险基金管理中心2020年春节期间延时错时预约服务公告》《关于做好疫情防控期间省本级医疗保险业务经办服务工作的通知》,梳理了《省本级医疗保险18个常见问题解答》,汇总了《省本级及11个设区市疫情防控期间经办机构业务咨询电话》,明确了“非接触式”办理事项的具体要求,并通过江西省医疗保障局网站、微信公众号、微信朋友圈、微信群、QQ群等平台,及时向社会发布,让参保单位及参保群众及时了解经办服务信息,确保不因疫情影响医保业务的正常办理。

看好自己的门管好自己的人,确保经办窗口不发生聚集性疫情传播

  按照国家对公共服务场所疫情防控工作要求,省医保中心认真看好门、管好人,确保经办窗口不发生聚集性疫情传播。安排专人配合物业管理部门,对进入省人力资源社会保障服务中心的工作人员及办事人员进行体温监测,做到及时排查。对经办大厅柜台、办公设备等设施实施严格消毒,做好室内通风,为参保群众提供安全整洁的服务环境。

  省医保中心还为一线经办工作人员配备了必要的防护用品,包括防护口罩、酒精消毒液、一次性手套等,并要求按规定佩戴口罩和手套,保障个人卫生。中心全体工作人员用餐实行送餐制,分批领餐至办公室用餐,确保用餐的卫生安全。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号