当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 抗击疫情

抗击疫情 江西医保人在行动(二十)

  供稿:江西省医药采购服务中心  来源:江西省医疗保障局

  江西省医药采购服务中心以党建为引领,充分发挥党支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,把疫情防控作为当前首要任务,做到关键时刻站前排、勇担当、站得出、顶的上、做得好,全力以赴做好新冠肺炎防控及肺炎用药品、检测试剂、医用耗材等供应保障监测工作,有效保障全省医疗卫生机构防治新冠肺炎应急需求。

党支部发挥战斗堡垒作用

  疫情就是命令,防控就是责任。江西省医药采购服务中心党支部第一时间成立新冠肺炎疫情应对防控工作领导小组,建立信息报告制度,加强与医药企业的协调配合;建立动态监测机制,做好新型冠状病毒感染肺炎相关药品、检测试剂、医用耗材等供应保障监测工作。先后3次派员参加省新冠病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部集中办公。

  支部负责人靠前指挥,动员部署,积极引导党员干部坚定信心、奋力投身到疫情防控阻击战中。多次召开会议传达习近平、李克强关于新冠肺炎疫情的重要指示批示精神,传达省委、省政府及省医疗保障局救治保障工作要求,部署疫情防控,以及药品、检验试剂、医用耗材供应保障监测工作。

  强化宣传引导和舆情处置,加强对权威信息的发布和对防控措施、防控科普知识的报道宣传。利用展板、横幅、网站和微信公众号等平台进行宣传,通过微信群、QQ群发送各类有关预防感染的文章、视频,向干部职工普及防控知识,宣传疫情防护知识,营造群防群治宣传氛围,引导干部职工和公众增强防护知识和提高防控能力。严格落实疫情防控主体责任,切实做到每日全员排查登记,建立登记台账、建立管理制度及信息报送制度。以中心党支部为单位,对本支部的党员、其他工作人员(含借用、聘用人员),建立健康管理、日健康监测制度,做到全覆盖、不留空白。

每位党员都是一面旗帜

  党员干部职工舍小家、顾大家,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出去,在防控疫情阻击战中彰显新时代共产党人的使命担当。主动放弃休假。有的亲人去世仍然坚守工作岗位,有的家有两孩需要照顾仍然坚守工作岗位,有的怀胎7月仍然坚守工作岗位,充分体现了党员的先锋模范作用。

绿色通道就是生命通道

  生命重于泰山,疫情就是命令。江西省医药采购服务中心全面贯彻省医疗保障局决策部署,按照特事特办、简化程序的原则,就疫情防控所需药品、检测试剂、医用耗材等采购供应细化措施,实施动态挂网采购,开通绿色通道,为新冠肺炎患者开辟了生命通道。

  一是对列入国家卫生健康委、相关预防、诊断、治疗等临床技术指南的药品、检测试剂、医用耗材等,一律实行挂网采购。待疫情解除后,再按有关规定完善准入信息。

  二是医疗机构因疫情防控需要采购相关药品、检测试剂、医用耗材等时,可先行网下直接采购,事后在采购平台补充完善采购信息。

  三是加强对相关药品、检测试剂、医用耗材等采购供应情况的监测,对采购供应异常、价格涨幅较大等产品信息,及时收集梳理情况。

  先后将48家企业的9种药品共76个产品实施了紧急挂网采购。国家诊疗方案(试行第六版)推荐的20种药品中的19种(不含洛匹那韦/利托那韦),已全部可在省医药采购服务平台采购,药品供应和价格总体稳定。绿色通道开通1个月来,国家诊疗方案内的19种药品累计采购数量达到214万盒/瓶,总金额达4150万元。

  与此同时,江西省医药采购服务中心还先后分五批次,将国家药品监督管理局批准6家企业生产的6个品种新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒紧急纳入挂网采购。截至2月27日,全省共有37家医疗机构累计采购87739人份,有力保障了全省医疗卫生机构疫情防控新冠肺炎病毒检测应急需求。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号