当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【萍乡市医疗保障局】助力防控,抗击疫情,萍乡市医疗保障局在行动

  供稿:萍乡市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  疫情就是号令,责任重于泰山。面对突如其来的新冠肺炎疫情,萍乡市医疗保障局坚决树立“一盘棋”思想,认真落实上级部门疫情防控决策部署,以坚定的信心、高度的责任感、扎实的工作举措,紧盯重点工作和关键环节,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的医疗保障。

强化组织领导 明确责任分工

  为做好疫情防控工作,萍乡市医疗保障局于1月22日第一时间成立局疫情防控工作领导小组,下设综合协调与后勤保障、药品与医用物资协调保障、价格监测、待遇保障四个工作组,由局领导分别担任组长,发挥示范带头作用,带队检查督导基层医保防疫防控情况,确保疫情防控中的医疗保障工作及时到位。

  该局先后六次召开疫情防控医疗保障工作领导小组会议,传达学习党中央、国务院、省市疫情防控精神和工作要求,全力推进全市疫情防控医疗保障工作。印发《萍乡市新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗保障工作方案》,扎实做好患者救治医疗保障工作。

  各县(区)医疗保障局均成立领导小组及办公室,全市医保系统每天24小时保持上下信息联动,加强政策业务指导和响应,联防联控开展医疗保障工作。

落实救治政策 加强资金保障

  萍乡市医疗保障局坚决落实上级部门各项工作要求,全力将省医疗保障局“两个确保”“六个及时”的政策措施落地落实。

  按照赣医保电〔2020〕2号、赣医保办字〔2020〕3号、赣医保字〔2020〕5号等文件精神,重点做好疫情防控、政策宣传、资金预付及医保总额、支付范围、类别调整等工作。

  市、县医疗保障局根据实际情况及时预拨医保专项基金,截至2月27日,共预拨专项救治医保基金2675万元,专项用于新冠肺炎救治,切实减轻医院资金垫付压力,做好患者救治保障工作。

  认真落实“先救治后结算”工作要求,为康复出院患者及时进行医保结算,截至2月27日,结算总费用合计40.10万元。

加强宣传引导 优化经办服务

  该局通过萍乡发布微信公众号,发布《致萍乡广大医疗保险参保市民的倡议书》,加强政策宣传和业务办理事项告知;编发《致全市医疗保障系统干部职工的倡议书》《新冠肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》,倡议遵守防控规定,加强法律知识宣传,严格落实医疗保障职责。

  各级经办机构认真落实政务服务“网上办、掌上办、紧急事项预约办”要求,编发《“宅”在家里如何办好医保业务?你关心的问题看这里》《你有一分特殊时期医保缴纳指南,请查收!》等,倡导市民通过政务服务网、支付宝、预约电话、微信小程序等线上办理业务,开展在线咨询、预约服务。

  推行基本医疗保险费非接触式征收,延长医保缴费期限并免收滞纳金。实施“长处方”报销政策,减少病人到定点医疗机构就诊配药次数,保障参保患者长期用药需求。

开展监督检查 协调物资调配

  萍乡市医疗保障局先后下发《关于在疫情期间严厉打击医保领域违规刷卡等行为的通知》《致全市医保定点医疗机构、定点零售药店的倡议书》,加强基金监管和药品价格监测,坚决禁止哄抬药品价格、恶意涨价等违规行为。

  市、县医疗保障局均对本辖区内多家医药机构进行检查,截至2月27日,共监测医疗机构119家、村卫生所5家、药店296家,均未发现与疫情相关药品哄抬价格等情况,也未接到价格方面相关投诉。对全市7家定点救治医院重点救治药品供应情况进行调度监测,目前全市药品供应正常。

  萍乡市医疗保障局还加强与全市药品流通企业、零售企业沟通联系,积极协调落实疫情防控防护物资。1月27日,召集部分医药配送企业和定点零售药店,参加全市防控药品耗材调配保障工作会,督促做好药品耗材调配工作,积极协调医药企业通过市红十字会捐款捐物,为多家医疗机构提供物资保障。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号