当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【宜春市医疗保障局】“五项举措”助力疫情防控

  供稿:宜春市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  在认真落实国家医疗保障局、省医疗保障局“两个确保”精神,切实保障疫情期间群众医疗待遇的同时,宜春市医保部门推行“五项举措”,优化医保业务经办方式,实现“不见面、少见面”,减少人员流动、防止交叉感染、阻断疫情蔓延,为群众提供更加优质高效的医保服务。

举措一:一般事项“网上办、电话办”

  新冠肺炎疫情发生后,宜春市医保部门第一时间发布疫情期间医保常规事项“不见面办理”服务举措,引导参保企业、参保群众通过微信群、QQ群、微信公众号、电话、赣服通政务服务平台、12345政府热线等方式,办理参保缴费、人员变动、个人缴费查询、待遇支付查询、异地就医备案、政策咨询等常规医保业务,减少人员流动、防止交叉感染。

举措二:紧急事项“及时办、简化办”

  对于群众急需办理的事项,宜春市医保部门通过窗口值班值守人员,以业务联系电话、工程师远程操控等方式,为群众及时办理。对于需要提供佐证材料的事项,采取“简化办”举措,参保对象可以通过上传电子表格、图片等方式提供佐证材料,确保不影响医疗待遇享受。

举措三:非急事项“预约办、延期办”

  对于一些非紧急事项,宜春市医保部门推行“预约办理、延期办理”举措:一是延长零星报销有效期,2019年度的医疗费用可以延期到2020年12月31日前办理;二是1月份进行了参保登记的单位均视同已参保缴费,可先行享受医疗待遇;三是延长灵活就业人员参加城镇职工医疗保险缴费期,凡在2019年度已缴费的,如需就医,视同2020年已参保,待疫情结束后再行补缴;四是对高血压、糖尿病等慢性病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,保障患者长期用药需求。

举措四:特殊事项“便民办、帮助办”

  对于一些特殊事项,宜春市医保部门推行“便民办、帮助办”举措。对在宜春市救治的异地参保确诊和疑似患者,由救治医院向患者参保地医保经办机构提供患者信息,发现有未办理异地就医备案手续的,由救治地医保部门,通过国家异地就医平台、各省市网上联系渠道、省局相关业务部门协助等各种方式,联系患者参保地,以电话、邮件、微信等方式,代为患者办理异地就医备案。

举措五:配合防疫“主动办、积极办”

  宜春市医保部门强化责任担当,在疫情防控工作中推行“主动办、积极办”举措,为阻断疫情蔓延贡献医保力量。

  一是及时预付资金。市、县两级医保经办部门都紧密与定点救治医院联系,根据定点救治医院的需求及时预付救治资金。截至目前,全市医保经办机构已向定点医疗机构预付2960万元用于专项救治。

  二是积极协助稳定防护用品价格。从1月23日起,市县两级基金监管部门配合市场监管局,对全市定点零售药店的防护用品价格进行监督检查,严厉打击捂药惜售和哄抬价格行为。

  三是拓展部门职责。丰城是宜春市疫情重灾区,为解决市民买口罩难的问题,丰城市医疗保障局牵头,与本地口罩生产企业、开心人药店、昌盛药店、邮政公司一起,共同组织实施“线上预约、线下配送”的模式销售口罩,有效解决城区市民拥挤排队可能造成交叉感染等问题,受到市民好评。

  四是号召在职党员进居住地社区、进定点帮扶社区,当好疫情防控“志愿者”,协助进行入户排查、门岗值守、公共区域消杀等工作,充分发挥党员的先锋模范作用。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号