当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 抗击疫情

抗击疫情 江西医保人在行动(十七)

  供稿:新余市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,新余市医疗保障局坚决贯彻落实上级有关工作部署,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,迅速反应、及时部署、突出主责,全力做好疫情联防联控工作。

强化组织领导 确保责任落实到位

  新冠肺炎疫情发生后,新余市医疗保障局第一时间召开专题部署会议,传达上级部门关于疫情防控的重要指示精神,以及疫情防控和救治的工作要求。同时,结合医疗保障局的工作实际,积极进行疫情联防联控部署。

  该局成立了以局主要领导为组长、局分管领导为副组长、相关业务负责人为成员的新冠肺炎疫情防控应急领导小组,制定应急预案,确保全市医疗保障系统联防联控扎实推进。

  “疫情当前,全员归队”。正月初二下午,局机关干部提前结束休假,火速返岗,恢复工作状态。

开通绿色通道 确保政策落实到位

  为给新冠肺炎疫情防控提供及时、充分的保障,新余市医疗保障局开通“绿色通道”,切实做到“两个确保”“六个及时”,消除患者的后顾之忧,缓解定点医疗机构的垫资压力。截至目前,全市已向定点医疗机构预拨专项救治基金950万元。同时,该局向全市医保定点零售药店发出倡议,倡导药店主动践行社会责任,发挥采购供货渠道优势,全力保证防疫物资供应。

  该局还优化医保经办服务,在微信公众号发布关于在疫情防控期间推行网上医保服务的公告,建议市民、参保单位尽量选择网上办理、微信办理、电话备案等方式,“不见面”办理医疗保障相关业务,减少经办大厅现场人员流量,降低交叉感染的风险。

全员下沉社区 确保疫情防控到位

  为有效做好“身边人”的疫情防控,新余市医疗保障局对本系统干部职工的身体状况、外出情况等事项进行了全面摸排。同时,为干部职工配备好口罩、酒精、手套等物资,加强自我防护。

  在对口帮扶方面,新余市医疗保障局组建了帮扶工作队,下沉到工作最复杂、任务最重的渝水区城北街道办,深入社区开展疫情防控工作,并向奋战在防控一线的工作人员赠送口罩5000只。

  该局还动员新余市医疗保障系统所有党员干部,充分发挥先锋模范作用,回归社区志愿队,投身疫情防控,做好所在小区值班、值守工作。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号