当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 专题专栏 > 抗击疫情

抗击疫情 江西医保人在行动(十六)

  供稿:抚州市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  疫情就是命令,防控就是责任。抚州市医疗保障系统各级党组织和广大党员干部职工牢记人民利益高于一切,严格按照省医疗保障局“两个确保”“六个及时”的部署要求,及时出台政策,垫付医保基金,狠抓定点医药机构疫情防控和监管,扎实做好疫情防控期间的各项医疗保障工作,用实际行动践行初心使命,筑牢抗击疫情坚实防线。

反应迅速,党员领导干部当先锋

  及时召开全体干职工大会,传达学习中央、省市关于新冠肺炎的重要指示精神,成立以局主要领导为组长的抚州市医疗保障系统新冠肺炎防控工作领导小组,集中力量组建专业工作队伍。各县(区)医疗保障部门也迅速组织力量,发挥合力协同作战。

措施有效,医疗待遇保障全落实

  结合上级部门要求,与市财政部门迅速对接,细化措施,切实做到确保新型冠状病毒感染肺炎患者得到及时救治、确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。对市医保信息系统升级调整,与定点救治医疗机构信息系统完成对接,明确确诊或疑似异地就医患者先行救治,并由就医地先行垫付异地就医医保支付费用。

  截至目前,全市各级医保部门预付4200多万元用于定点医疗机构疫情救治保障工作,并对医保费用支出等情况进行动态监测和统计分析,保障群众及时就医报销,减轻医疗机构垫资压力。

监管有力,狠抓价格管控保稳定

  对疫情期间定点医药机构药品、消毒及防护用品的采购保障和价格管控开展监管巡查。全面开展各级定点医药机构监督稽核,开展进销存情况检查,严禁诱导消费或捆绑消费、串换药品骗取医保基金以及囤积居奇,随意抬高物价的行为。同时,倡议定点医药机构想方设法采购备货,保障疫情防控物品的数量和质量,维持市场稳定。

党员带头,联防联控一线展风采

  全市医保系统广大党员干部职工主动参与社区、路口的联防联控,构筑群防群治严密防线。自疫情防控开展以来,全市14个医保经办机构300余名党员干部职工在确保医保业务正常开展的同时,积极参与所在小区疫情防控点做好社区值守、入户排查、宣传劝导、路口劝返等防疫工作,弥补基层防疫工作人员不足。

服务创新,网上办延长办更便捷

  全市各级医保经办机构优化办事流程,创新服务方式,推行常规事项“不见面办”,大力推行“网上办”“预约办”“电话办”,非急事项“延期办”。同时,做好经办场地防护,消除隐患“放心办”,保证参保群众医疗保障待遇,全市经办服务工作平稳有序开展。

宣传到位,科学防疫你我共参与

  为贯彻落实市委、市政府对疫情防控的部署要求,有效预防和阻断疫情蔓延,切实保障广大群众的身体健康和生命安全,减少交叉感染的风险,全市各级医疗保障系统通过多种渠道开展医保政策、办事指南、防疫知识等内容宣传,进一步增强了群众医保政策和防疫知识知晓率。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号