当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

江西省医疗保障局多措并举全力支持企业复工复产

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

  新冠肺炎疫情发生以来,江西省医疗保障局在做好疫情防控医疗保障工作的同时,采取延长医保缴费期限、加大医保基金预拨力度、创新“非接触式办理”等措施,全力支持企业复工复产。

  为减轻参保人员及参保企业在疫情防控和复工复产期间的资金压力,江西省医疗保障局会同省财政厅、省税务局,出台《关于认真做好疫情防控期间医疗保障工作的通知》,对因疫情影响未能按时缴纳基本医疗保险费的企业、灵活就业人员和城乡居民,延长医保缴费期限至疫情解除后3个月,延期缴费期间免收滞纳金。同时,保障在疫情防控期间因疫情原因未及时缴费的企业、灵活就业人员、城乡居民医保待遇和就医、购药直接结算不受影响,解除参保企业、参保人员复产复工过程中的后顾之忧。

  此外,为更好地为新冠肺炎救治提供资金保障,全省医疗保障系统开辟医保基金预付绿色通道,加大对全省定点救治医院预拨医保基金力度。截至2月21日,全省各统筹地区累计向定点救治医院预付医保基金3.93亿元,专项用于疫情救治保障工作。与此同时,对新冠肺炎定点救治医院每月发生的医药费用申请加快拨付进度,要求5个工作日内完成,保障疫情防控和复工复产期间医疗救治工作顺利开展。

  目前正值“加强疫情防控、有序复工复产”的关键时期,为进一步提高医保经办效率,把疫情对参保企业、参保人员的影响降到最低,江西省医疗保障局指导全省医保经办机构,继续大力推行“非接触式办理”,借助“赣服通”平台、微信小程序、“12345”政务热线医保专席和预约线上服务等渠道,为参保人提供“网上办、掌上办、邮寄办、帮代办、预约办、电话办”等服务。截至目前,省市两级医保经办机构共为参保群众办理业务10054笔,其中“非接触式办理”业务7699笔,占总业务量的76.6%。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号