当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 政务公开 > 信息公开

2020年江西省医疗保障局部门预算表

  供稿:办公室  来源:江西省医疗保障局

江西省医疗保障局2019年部门预算

目    录

第一部分  江西省医疗保障局概况

 一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  江西省医疗保障局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

 二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分  江西省医疗保障局2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《一级项目绩效目标表》

第四部分  名词解释

第一部分  江西省医疗保障局概况

一、部门主要职责

江西省医疗保障局主要职责是:

(一)贯彻执行国家医疗保障制度的法律法规、政策、规划和标准,组织起草我省医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的地方性法规草案和省政府规章草案,拟订相关政策、规划和标准并组织实施。

(二)组织制定并实施医疗保障基金监督管理办法, 建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织制定医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹我省城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

(四)组织制定全省统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,制定医保目录准入的谈判规则并组织实施。

(五)组织制定药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)制定药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施,推进全省药品、医用耗材集中招标采购平台建设。

(七)制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。

二、部门基本情况

  2020年江西省医疗保障局共有预算单位4个,包括江西省医疗保障局本级和3个二级预算单位,编制人数小计145人,其中:行政编制人数40人,全部补助事业编制人数105人,实有人数小计53人,其中:在职人数小计53人,包括行政在职人数21人,参照公务员管理的事业单位在职人数16人,全部补助事业在职人数16人。

第二部分  江西省医疗保障局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

   (一)收入预算情况

  2020年江西省医疗保障局收入预算总额为12301.55万元,较上年增加11290.28万元,其中: 一般公共预算拨款收入1359万元,较上年预算安排增加430.19 万元;国库集中支付网上结转10942.55万元,较上年预算安排增加10860.09万元。

(备注:江西省医疗保障局是2018年11月挂牌成立,原省卫健委下属的省医药采购服务中心整建制划转省医保局,省人力资源和社会保障厅下属省社保中心划转部分职能组建省医疗保险基金管理中心归口省医保局。2019年省医药采购服务中心编制了完整的部门预算,省医疗保险基金管理中心未单独编制预算。2020年江西省医疗保障局各项预算数据包括局本级和下属省医疗保险基金管理中心、省医药采购服务中心,2019年各项预算数据未包含省医疗保险基金管理中心预算数据。下同)

(二)支出预算情况

  2020年江西省医疗保障局支出预算总额为12301.55万元,其中:

  按支出项目类别划分:基本支出1439.7万元,较上年预算安排增加759.4万元,包括:工资福利支出1271.03万元,商品和服务支出168.67万元,项目支出10861.85万元,较上年预算安排增加10545.48万元,其中:商品和服务支出3491.84万元,资本性支出7370.01万元。

  按支出功能科目划分:社会保障和就业支出46万元,较上年预算安排增加4.4万元;卫生健康支出12251.55万元,较上年预算安排增加11282.78万元;住房保障支出4万元,较上年预算安排增加3.1万元。

  按支出经济分类划分:工资福利支出1271.03万元,较上年预算安排增加657.62万元;商品和服务支出3660.51万元,较上年预算安排增加3422.99万元;资本性支出7370.01万元,较上年预算安排增加7365.83万元。

(三)财政拨款支出情况

  2020年江西省医疗保障局财政拨款支出预算总额1359万元,较上年预算安排增加430.19万元。

  按支出功能分类划分:社会保障和就业支出46万元,卫生健康支出1309万元,住房保障支出4万元。

  按支出经济分类划分:基本支出1284万元,较上年预算安排增加616.79万元,包括:工资福利支出1115.33万元,商品和服务支出168.67万元,项目支出75万元,较上年预算安排增加45万元,包括:商品和服务支出70万元,资本性支出5万元。

(四)政府性基金情况

  没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

  2020年部门机关运行费预算243.67万元,比2019年预算增加166.36万元,增长115%。

  按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

  2020年部门所属各单位政府采购总额7972.34万元,其中:政府采购货物预算7909.62万元、政府采购服务预算62.72万元。

(七)国有资产占有使用情况

  截至2019年8月31日,部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆。

(八)一级项目绩效目标设置情况

  2020年实行绩效目标管理的一级项目3 个,涉及资金45万元,其中:二级项目3个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目0个,涉及资金 0万元),涉及资金45万元。

(九)医疗保障能力提升一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

  一级项目概述:按照建平台、抓队伍、强合作、发声音的工作思路,在办好办活省医疗保障局“两微一网”扩大宣传影响力的基础上,用好党政宣传平台,加强与新闻媒体合作,建立常态化新闻发布机制,形成医保大宣传格局,提升医疗保障服务与能力。

1.医保政策宣传二级项目

  1)项目概述:为进一步提升医保政策知晓率和覆盖面,做好医保政策的宣传和落实,省医疗保障局在门户网站、微信公众号同步上线的基础上,积极探索整合和发挥主体媒体资源优势,切实将医保政策与主流媒体进行有机融合、资源共享,力争开创具有江西特色的医保政策宣传工作。

  2)立项依据:坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,以制度建设为主线,深化医疗保障制度改革,实现医疗保障事业高质量发展,围绕医保工作,加强政策宣传解读,让医保政策更加贴近群众、惠及百姓,提升群众获得感。

  3)实施主体:江西省医疗保障局。

  4)实施方案:1.购买江西日报社、江西卫视等媒体第三方服务;2.设计、制作医保政策宣传资料,设计、制作政策解读视频;3.召开新闻发布会2场;4.举办医保政策进社区(街道)活动;5.举办两定医药机构政策宣传活动,张贴宣传资料、播放政策解读视频6.聘用宣传业务工作人员;7.召开新闻宣传业务培训班两次;

  5)实施周期:该项目为经常性项目

  6)年度预算安排:2020年拟安排该项目一般公共预算25万元。

  7)绩效目标和指标(详见附表)

二、2020年“三公经费预算情况说明

  2020年江西省医疗保障局"三公"经费一般公共预算安排21.6万元,其中:

  因公出国(境)费10万元,比上年增10万元, 主要原因是:省医疗保障局2018年底新成立,2019年局机关纳入省本级零基预算改革试点单位,当年未编制因公出国经费,2019年实际发生因公出国(境)费近6万元。为保障实际需要,2020年预算编制了10万元。

  公务接待费6.4万元,比上年增5.9万元, 主要原因是:省医疗保障局新成立,2019年局机关纳入省本级零基预算改革试点单位,当年未编制公务接待费。省医药采购服务中心编制了0.5万元。为保障实际需要,2020年部门预算局机关编制了4万元,省医疗保险基金管理中心2万元,省医药采购服务中心0.4万元。

  公务用车运行维护费5.2万元,比上年增5.2万元, 主要原因是:省医疗保障局新成立,2019年局机关纳入省本级零基预算改革试点单位,当年未编制公务用车运行维护费。为保障实际需要,2020年部门预算局机关编制了5.2万元。

第三部分  江西省医疗保障局2020年部门预算表

一《收支预算总表》

二《部门收入总表》

三《部门支出总表》

四《财政拨款收支总表》

五《一般公共预算支出表》

六《一般公共预算基本支出表》

七《一般公共预算“三公”经费支出表》

八《政府性基金预算支出表》

九《一级项目绩效目标表》

第四部分   名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指江西省医疗保障局实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(二)卫生健康支出(类)

  1.医疗保险管理事务(款)

  行政运行(项):指江西省医疗保障局机关基本支出。

  一般行政管理事务(项):指江西省医疗保障局机关未单独设置项级科目的项目支出。

  信息化建设(项):指省医疗保障局用于信息化建设、开发、运行维护等方面支出。

  医疗保障政策管理(项):指省医疗保障局用于医疗保障待遇管理、医药服务管理、医药价格和招标采购管理、医疗保障基金监管等支出。

  事业运行(项):指省医疗保障局下属事业单位(省医疗保险基金管理中心、省医药采购服务中心)的基本支出。

  其他医疗保障管理事务支出(项):反映上述项目以外的其他用于医疗保障管理事务方面的支出。

  2.公共卫生(款)

  其他公共卫生支出(项):反映省医疗保障局下属事业单位省医药采购服务中心的基本支出。

  3.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)、事业单位医疗(项):反映财政部门安排省医保局机关和下属事业单位(省医疗保险基金管理中心、省医药采购服务中心)基本医疗保险缴费。

(三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

 

点击下载:江西省医疗保障局2020年部门预算表

点击下载:江西省医疗保障局2020年部门预算公开信息

点击下载:省医疗保障局一级项目绩效目标指标表
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号