当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【吉安市医疗保障局】“六项举措”防控新冠肺炎疫情

  供稿:吉安市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情暴发后,吉安市医疗保障系统迅速响应,严格落实医疗保障工作责任,全力保障疫情防控工作。市医疗保障局和13个县(市、区)医疗保障局均成立领导小组,联防联控开展医疗保障工作,24小时保持上下信息联动。

  提前预拨医保资金。市、县医疗保障局共向14家防控救治医院预拨医保基金1239万元,用于新型冠状病毒肺炎及其疑似病例的治疗,切实减轻医院资金垫付压力,确保出现患者就能得到及时救治。

  调整医保信息系统。在医保业务系统中增加新型冠状病毒肺炎登记结算模块,统筹区内医保费用可做到即时结算,并调整异地就医患者转外就医支付比例政策,进行先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减等规定,减少患者流动带来的传染风险。

  加强防控医保药品监测。对防控疫情所需的药品和医用耗材价格和供应变化情况进行了实时监测和实地督查,要求各定点医药机构切实履行社会责任,诚信经营,维护口罩、消毒液及相关药品价格稳定,保障供应。

  协调防控药械储备。吉安市医疗保障局召集部分大型医药生产和销售企业共同协商,筹集防护服、酒精、口罩、电子体温计等药品和器材用于防控工作。

  充分发挥党支部战斗堡垒作用。组织党员干部在疫情防控一线中践行初心使命,市医疗保障局要求所有党员干部在本人所居住的社区协助疫情防控,同时,每天安排3名党员干部,协助定点帮扶社区开展值班值守、疫情宣传等工作,为社区防疫工作顺利有序开展提供有效帮助。

  上线新冠肺炎实时救助平台。携手微医,上线新冠肺炎实时救助平台,集结全国专业医生,为吉安市民提供线上免费问诊服务,帮助市民了解身体状况、缓解焦虑情绪,助力打赢疫情防控阻击战。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号