当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【景德镇市医疗保障局】全力落实疫情医疗保障工作 坚决打赢疫情防控阻击战

  供稿:景德镇市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  景德镇市医疗保障局切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实上级部门决策部署和工作要求,做到思想上毫不松懈、工作上毫不松劲,决心上毫不松动,为打赢疫情防控阻击战提供有力的医疗保障。

一线战“疫”,积极主动,迅速投入疫情防控战役

  疫情就是命令,防疫就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,景德镇市医疗保障局上下迅速行动起来,早部署、早谋划。

  坚持一线调度。1月22日,景德镇市医疗保障局召开局党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示,上级部门工作要求。及时成立了景德镇市医疗保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,组建工作组,做到各司其责,高效有序。严格值班值守纪律,坚持时间到位、坚持人员到位、坚持责任到位。

  同时,建立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控日报制,各县(市、区)医疗保障局和市医保中心每天定时向市局报送疫情防控情况,市局汇总后,纵向上报省医疗保障局,横向上报市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部。同时,加强与卫健、财政、市场监管等相关部门联动配合和信息沟通,形成防控合力,确保疫情防控工作落到实处。

  坚守一线值守。主动参与共建社区疫情防控工作,克服市局机关人员少的困难,坚持领导带头,全员参与。机关干部每天两班倒支援太白园街道浙江路社区疫情防控工作,帮助协助解决困难。向浙江路社区捐赠1万元帮扶资金,160个一次性医用口罩和帐篷等防控紧缺物资。

两个确保,细化措施,及时出台疫情医疗保障政策

  景德镇市医疗保障局结合国家局和省局“两个确保”要求和相关文件精神,与市财政局迅速对接,细化措施,切实做到确保新型冠状病毒感染肺炎患者得到及时救治、确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

  出台医保特殊支付政策,让患者放心就医。市医保局与市财政局联合下发了《景德镇市医疗保障局景德镇市财政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的通知》(景医保字〔2020〕8号),明确了我市范围内各级定点医疗机构收治的新型冠状病毒感染肺炎确诊患者,按就医地纳入此次医保特殊支付政策范围。

  向定点医疗机构预拨医保资金,让医院放心救治。及时预拨疫情救治医保基金给相关医疗机构,并根据疫情防控形势及时追加预付,助力做好疫情救治工作。截至目前,市县两级医保部门累计预拨疫情救治医保基金290万元。同时,1-2月实际支付各定点医院医保资金7550万元,实际支付各定点药店医保资金868万元。

  开通药品采购绿色通道,让药品放心供应。密切监测并协调做好疫情防控相关药品和耗材采购、价格和供应情况。对于情况异常的,及时通报移交相关部门。对防控疫情所需的药品和医用耗材开通绿色通道,可由医疗机构先在网下采购应急使用,后补录相关手续。

多项举措,多方发力,全力做好各项医疗保障工作

  坚持优化经办服务,调整系统,保障待遇,加强监管,全力做好各项医疗保障工作。

  做好疫情期间医保经办服务。全市各级医保经办机构积极推行医保服务“不见面办理”,市本级及各县(市、区)医保经办机构及时向社会发布“不见面办理”公告或通知,指导市民通过“网上办”“掌上办”等线上渠道办理业务。同时,以“三个放宽”为疫情防控提升经办能力。

  放宽参保缴费期,保障参保待遇。对已参保人员未能及时办理缴费的,允许疫情结束后补办补缴,不影响参保人员享受待遇。

  放宽长处方期限,保障慢病患者用药。对高血压、糖尿病等需要长期服用固定药物的慢性病患者,根据病情需要,长期处方可放宽至3个月。同时,各定点医院还组建志愿者服务队,对有需要的门慢患者送药上门。

  放宽报销时限,保障患者权益。对于原有规定时限的费用报销业务,根据实际情况延长报销时限,不影响医保报销。

  组织调整医保信息系统。按照工作部署,组织系统开发商调整市医疗保险信息系统,确保疫情期间特殊医保支付政策落地。鼓励定点医疗机构在疫情期间为患者刷卡结算。

  根据防控需要,对全市门慢患者定点医院进行动态调整。疫情期间,由于部分定点医院收治压力巨大,势必影响慢性病患者治疗。为做好门慢患者疫情期间医疗保障工作,对全市门慢患者定点医院实行动态调整机制。

  加强对定点零售药店的监管。根联合市场监管局印发了《景德镇市医疗保障局 景德镇市市场监督管理局关于建立疫情防控期间零售药店购买发热、咳嗽类药品人员信息登记报告制度的通知》(景医保字〔2020〕9号),要求对全市零售药店购买发热、咳嗽类药品人员实行体温监测和信息登记日报告制度。对辖区内所有零售药店,并加强业务指导、政策宣传和监督检查,确保信息登记完整准确。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号