当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【上饶市医疗保障局】上饶医保持续发力 “六个强化”助力战疫

  供稿:上饶市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,上饶市医疗保障局作为上饶市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作机制成员单位,上下一心,快速行动,切实做好疫情防控医疗保障工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,筑牢人民生命安全医疗保障。通过强化“六个保障”保证上级部门各项举措落地落实,全面助力疫情防控救治工作。

强化统筹组织保障

  1月21日,上饶市成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部。市医疗保障局迅速成立由主要领导任指挥长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部,建立专项工作机制,紧急召开专题会议研究部署疫情防控工作,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

  随着疫情防控工作推进,主要领导与相关科室人员主动放弃春节休假,舍小家,为大家,坚守岗位,凝心聚力,坚持每日召开防控工作例会,传达学习市委市政府有关文件及会议精神,安排部署工作。

  近期先后印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的通知》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间治疗发热咳嗽药品管理的通知》等文件6份,全速与时间赛跑,为上饶市新冠肺炎患者就医、异地新冠肺炎患者来饶就诊构筑起放心就医、安心治疗的医保屏障。

强化专项资金保障

  迅速对全市定点救治医疗机构启动医保资金新型冠状病毒感染的肺炎救治专项预付,切实减轻医院资金垫付压力,确保患者得到及时救治。截至目前,累计向定点救治医院预拨医保资金1550万元。

  同时,加强与医院、区县医保局的信息沟通,及时掌握资金使用情况,根据医疗机构需求适时增加预付额度,全力确保定点医疗机构不因支付政策影响救治。

强化政策待遇保障

  为做好患者的医疗费用报销工作,第一时间联合市财政、卫健部门出台了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的通知》(饶医保字〔2020〕8号)。

  不仅对确诊患者的住院费用按上级要求出台临时报销政策,还在全省率先研究确定了疑似(留观)患者的门诊费用补偿政策,确保患者不因费用问题影响治疗,解除了患者的后顾之忧。

  同时,严格执行省医疗保障局有关应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作要求,将国家卫生健康委新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。

  及时调整异地就医患者转外就医支付比例政策,采取先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。

强化经办服务保障

  “网上办”参保人员登陆“赣服通”上饶分厅或登录江西省政务服务网上饶分厅,申请办理保费缴纳、参保登记、异地就医备案等17项医保业务。

  “电话办”通过电话、微信等渠道远程办理业务。截至目前,累计接到电话咨询件330件,微信群外伤备案17件。

  “邮寄办”对于参保人员远程办理业务需要递交的实物资料及医药机构与医保部门的月结算资料,均可通过EMS快递寄送。

  “延后办”将2020年度灵活就业个人缴费时限,延长至2020年4月30日;将2019年度医药费用报销时限,延长至2020年12月31日;暂停长期护理保险相关业务,包括失能评估、居家护理上门服务。居家护理服务方式转为居家自主照料,相关待遇不受影响。

  “放宽办”对高血压、糖尿病等门诊特殊慢性病患者,经诊治医院医生评估后,可将处方用药量放宽至3个月。

  “简化办“针对这次因疫情住院的确诊患者和疑似患者,开通了医保无卡结算功能,在患者只需提供姓名、身份证号码、参保缴费信息等内容,即可在医院实现医保结算功能。

强化监管监控保障

  严格落实24小时专人值班制度,联合卫生健康、市场监管等部门做好联防联控,进一步加强定点零售药店销售防疫物品监管,共同维护市场秩序,督促定点零售药店进一步规范服务行为,切实履行社会责任,做好防控相关的药品及医用口罩、酒精、消毒剂等物资供应及价格监控。

  下发《关于建立疫情防控期间零售药店购买发热、咳嗽药品人员信息登记报告制度的通知》,及时上报定点零售药店销售发热、咳嗽药品等相关信息,协同做好疫情排查线索收集。

强化统筹组织保障

  加强信息报送,按时上报各类报表和专报,确保上报信息准确、无误。通过微信公众号,及时宣传中央、省委和市委关于疫情防控工作的重要精神及疫情防控期间医疗保障有关工作、疫情防控知识等。

  积极通过媒体正面发声,通过上饶电视台滚动播放《致全市医保参保人员的一封信》,将疫情防控期间医保经办服务方式及对确诊为感染新型冠状病毒肺炎患者的医疗保障措施及时向社会公布,做到“防控”“服务”两手抓,两不误。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号