当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【弋阳县医疗保障局】把初心和使命写在战“疫”一线

  供稿:弋阳县医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  自疫情防控阻击战打响以来,弋阳县医疗保障局坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,严格按照党中央和国务院决策部署,认真落实省市县有关要求,层层压实主体责任,严格落实监管职责,用实际行动书写弋阳医保人的责任与担当。

打响“扫雷战”:主动担当敢争先

  疫情就是命令,防控就是责任。根据弋阳县委指示,县医疗保障局要求全县所有定点零售药店配合疫情防控摸排,对购买发热、咳嗽药品的人员进行体温测量,并做好实名制信息登记,每天报送至县医疗保障局。由县医疗保障局进行核对并随机电话回访,每日通报督查情况。

  截至目前,全县53家定点零售药店共上报购药信息1107条。县疫情防控应急指挥部将购药信息下发给各乡镇,据此又摸排出漏登记的发热人员信息。此举有效填补了通过医院治疗信息难以完全掌握发热人员信息的漏洞,扫除有可能存在的疫情防控“地雷”。

打响“守卫战”:创造服务新举措

  弋阳县医疗保障局将疫情防控有关的便民服务政策,通过《弋阳医保》微信公众号和部分县内颇具影响力的自媒体广而告知,倡导参保人员通过“网上办”“电话办”“邮寄办”等多种“零见面”方式办理医保业务。截至目前,县医疗保障局经办机构受理业务93次,其中参保人员到现场办理的28次,仅占30%,其余业务均通过贛服通、电话、微信等渠道办理。

  由于疫情防控期间交通管制,有的患者就医时未能提供医保卡,弋阳县医疗保障局创新采用无卡结算的方式,为参保群众排忧解难。同时,要求定点医疗机构接诊时,无论是否本县参保人员,无论是否携带医保卡,都先进行诊治并做好信息登记,由县医疗保障局协调患者参保地备案、结算,确保不因结算问题影响参保人员就医。

打响“支援战”:号召捐助献爱心

  弋阳县医疗保障局向干部职工和“两定机构”发出为疫情防控捐资捐物的倡议。县医疗保障局干部职工捐款1.06万元,全县“两定机构”捐献13.7万元和价值1.32万元的防护物资。

  此外,县医疗保障局全面落实疫情防控期间医疗保障政策,及时向县新冠肺炎定点救治医院弋阳县人民医院预拨医保基金50万元,并明确新冠肺炎患者救治费用不纳入总额预算管理范围。确保不因费用问题影响新冠肺炎患者的救治。

打响“协同战”:深入基层助防控

  弋阳县医疗保障局除参加本单位防疫工作,也积极参与社区防控,以抗“疫”实际行动践行初心和使命。同时,派工作组现场指导和帮助单位脱贫攻坚定点帮扶的圭峰镇流口村开展政策宣传、人员摸排、信息核查、隔离监测等工作,成为疫情防控的“主力军”、群众依靠的“主心骨”。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号