当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 市县医保动态

【九江市医疗保障局】疫情防控,九江医保在行动

  供稿:九江市医疗保障局  来源:江西省医疗保障局

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,九江市医疗保障局切实按照省医疗保障局和市疫情防控应急指挥部的总体部署,动员全体干部职工坚定信念、团结一致、主动作为、热心服务,打好新冠肺炎疫情防控阻击战。

强化医疗保障系统防疫组织领导

  1月23日,九江市医疗保障局按照九江市委、市政府《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控通知》要求,迅速成立了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,局主要负责同志为组长,其他班子成员为副组长,相关科(室)负责人和经办机构领导为成员,统筹安排部署全局的防控工作。

  九江市医疗保障局不断加强应急管理,制定应急预案,做好风险防控,全面压实防疫责任,确保上级医疗保障部门“两个确保”“六个及时”等政策措施落地见效。

  同时,要求全市医疗保障系统主要负责同志要靠前指挥,强化责任担当,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。

督促医疗保障结算工作有效落实

  根据新冠肺炎疫情防控期间的医疗保障工作要求,九江市医疗保障局及时将国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围;将所有医保特殊支付政策新增的药品和医疗服务项目不设个人先行自付比例,统一按医保甲类支付,不限定支付标准、支付范围。

  截至目前,全市已预付5400万元,用作各级定点医疗机构集中收治新冠肺炎救治资金。据统计,已结算定点医疗机构医疗费用22.2万元,切实减轻了医院的后顾之忧,确保患者得到及时救治。

认真开展定点医药机构价格监管

  一是加强监测监管工作。加强对管辖范围内医保定点医药机构的药品及口罩、酒精、消毒剂等供销价格进行监管,加强日常巡查。全市各级医疗保障部门迅速响应,组织力量全面落实,加强监管,共出动63人次对定点医药机构进行了全面摸排。

  二是开展督查调研活动。2月1日,由分管副局长带队,组织监管人员7人,分两组分别到定点药店总部及门店进行督查调研,及时掌握疫情相关药品、医用耗材(口罩、酒精、消毒剂等)的供应销售及价格情况,对零售药店防控物资(口罩、医用酒精)短缺、断货等情况,及时向市防控物资组反映,请求协调解决。

积极做好特殊时期医保经办服务

  九江市医疗保障局积极倡议、引导办事群众和单位实行“不见面”办事,及时向社会发布《致广大参保对象一封信》,大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”等非接触式办理方式,探索试行容缺受理和事后补交材料。

  疫情防控期间,九江市医疗保障局开辟集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的医疗机构协议管理、定点确立、资金拨付和结算等“绿色通道”,按照特事特办、急事急办的原则优先处理,为医疗机构提供优质高效便捷的医疗保障经办管理服务。同时,实施“长处方”报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。

  此外,对因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用的,各地可商相关部门合理延长缴纳时限,允许疫情结束后补办补缴,不影响参保人员享受待遇。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
微信扫描二维码
关注江西省医保局
官方微信公众号
支付宝扫描二维码
进入赣服通
支付宝小程序
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号