当前位置: 您当前的位置 : 江西省医疗保障局 > 医保动态 > 工作动态

“三大抓手”见实效 江西基本医疗保险参保覆盖率升至95.15%

  供稿:  来源:江西省医疗保障局

  全省基本医疗保险参保人数达到4782.42万人,参保覆盖率95.15%……2019年,江西省医保系统以“积极做好农民工参保服务工作、稳步提高农民工医保待遇水平、大力提升医保经办能力”为抓手,降低参保农民工个人自付率、不断提高农民工参保覆盖率、满意率,取得了良好实效。

  据了解,2019年,按照省政府《关于进一步降低企业成本30条政策措施的通知》要求,我省医保部门对已经在农村缴纳城乡居民基本医疗保险的农民工,可选择不参加城镇职工基本医疗保险。农民工如果参加城乡居民基本医疗保险,由地方财政补贴每人每年520元,企业无需再缴纳任何费用,企业人均用工成本一年降低约2000元。同年11月,省医保局制定下发《关于进一步加强基本医疗保险征缴扩面工作的通知》,对促进农民工参加基本医疗保险工作进行部署落实。截至2019年年底,全省基本医疗保险参保人数达到4782.42万人,参保覆盖率95.15%,完成了既定目标任务。

  同时,针对我省是劳务输出大省的省情,我省医保部门通过主动对接务工地党组织、商会组织等,积极为农民工办理异地就医备案,解决其异地就医直接结算问题。在提升医保经办能力方面,我省医保部门还优化异地就医备案流程,直接备案到就医地的统筹地区,参保人在就医地所有异地定点医疗机构住院直接结算,不再对就医地医疗机构实行限制。

  备案流程优化,为参保人异地就医提供了便利,提高了参保群众的获得感。2019年,作为参保省,全省参保人员共跨省异地就医直接结算25.64亿元,同比分别增加155.07%和142.40%;作为就医省,全省异地定点医疗机构共为外省参保人员直接结算1.45万人次,结算金额1.03亿元,同比分别增加162.20%;全年省内异地就医直接结算93.26万人次,直接结算金额23.11亿元,同比分别增加142.22%>和146.10%。

  今年,全省医保系统在执行好疫情防控期间延长医保缴费期限政策、切实减轻企业现实负担、帮助企业更快复工复产的同时,将继续稳定农民工待遇保障水平,全面落实基本医保、大病保险、医疗救助综合保障制度,继续减轻农民工就医负担,切实增加农民工获得感、幸福感、安全感。

主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
地址:江西省南昌市北京西路69号
政府网站标识码:3600000108
赣ICP备19007633号
赣公网安备 36010202000188号
主办单位:江西省医疗保障局
政策咨询电话:0791-12345
联系地址:江西省南昌市北京西路69号
赣ICP备19007633号